黑龙江沿江:强化未检责任担当 持续关爱留守儿童

时间:2019-08-13 10:21:00作者:赵建功 刘丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网哈尔滨8月13日电(通讯员赵建功 刘丹)为更好的教育、引导、保护、关爱留守儿童,黑龙江省沿江检察院按照“一个统领、六个必须、八个坚持不懈”的新时代龙江检察精神,深度融合林区分院检察长在“未检开放日”的讲话精神,将“关爱保护留守儿童”课题作为未成年检察工作的必修课。 

  该院以清河检察室为样板,通过深入校园、社区和家庭对留守儿童年龄、数量、类别、家庭成员、监护情况、学习生活情况、心理健康状况、是否有不良行为等基本信息进行摸底、备案、登记造册和动态实时变更,形成一个精准的数据库。经走访摸底,清河辖区目前三所学校留守儿童占未成年学生的25.34%。其中,81%的孩子由隔代监护(即爷爷奶奶或外公、外婆监护);14%的孩子由其他亲属代管;5%的孩子无人看管。因家庭教育和亲情教育的缺失,留守儿童学业成绩普遍较差、学习兴趣不足;安全感、信任感有所丧失;存在性格孤僻、情绪低落、心理障碍等不良倾向。结合调研发现的问题,制定详细的工作安排,科学界定儿童权益保护范围,精准分析留守儿童权益的成因,为下一步工作提供数据支持和思路落实。 

  为加强对未成年留守儿童治建设,该院不断提升留守儿童律意识和治观念,提高留守儿童自我保护能力,以教育、预防、宣传、关爱、警示为主线、以“四度四到位”为引领,探索建立健全留守儿童工作机制。

  依据《未成年刑事检察工作指引》,结合工作实际情况,制定《沿江人民检察院开展用治关爱保护未成年留守儿童实施意见》、《未成年留守儿童内部联动机制》,明确工作原则、宗旨、措施及工作内容,成立关爱、保护留守儿童专班,把治关爱保护留守儿童活动常态化,确保工作落实到位。 

  该院与三所学校建立《关爱未成年留守儿童联席会议制度》,定期与师生、监护人召开座谈会,加强与教职工和留守儿童的沟通联系。搭建留守儿童工作群,向各个学校班主任传播检察声音,传递正能量。及时准确掌握未成年家庭留守儿童情况、权益保障、社会不良因素的侵入及留守学生的不良倾向性问题等信息,有针对性开展教育、矫治和预防工作。 

  经多次讨论,该院形成科学细致的《治宣讲机制》。检察长为第一宣讲人,同时精选数名律功底深厚、极具亲合力女性检察官。设立留守儿童、留守儿童家长和留守儿童监护人三个课堂。明确女童保护防性侵、拒绝校园欺凌、爱党爱国教育、安全快乐度假期等宣讲主题。 

  此外,该院还与教育局、公安局、民政局、社区等部门联合制定《关于加强关爱留守儿童服务体系建设的指导意见》,将留守儿童关爱保护、困境儿童帮扶与未成年人治保护三个方面进行整合,凝聚社会共同体支持力量。 

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:黑龙江佳木斯郊区:检委会议题实现网上一键流转 
下一篇文章:广西南宁江南区:检法携手开展暑期开放日走进法庭活动