黑龙江佳木斯郊区:检委会议题实现网上一键流转 

时间:2019-08-13 10:23:00作者:任可 彭计勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网佳木斯8月13日电(通讯员任可 彭计勇)鼠标轻点,卷宗审阅、批注、意见、投票……一系列检委会规定的内容和动作都在网上进行流转。这是8月12日下午,黑龙江省佳木斯市郊区检察院检委会上的一幕。 

  “现在,我们召开检委会已经告别开会抱着厚厚卷宗的时代了,全部实现网上作业。”据该院党组书记、检察长陈强介绍,年初以来,该院着眼智慧检务建设,对原有检委会子系统进行了改造升级,全力打造无纸化会议系统,将检委会所涉及的内容全部进行数据化处理,所有的会议流程都在电脑上操作完成。 

  现在,检委会开会时,只需轻轻按下遥控器,就看见在宽大的会议桌桌面上,整齐镶嵌排列的银白色盖板应声开启,伴随着轻微的电机传动声,14台液晶显示屏徐徐升起并自动仰角。检委会终端屏幕采用超广角触摸电容屏,保证参会人员时刻保持最佳的观看角度还可通过按钮自行控制显示屏的升降,同时每台终端都配有USB端口,方便导入数据,点击显示屏的检察院信息系统,键入密码登陆,点击显示屏的检察院信息系统,进入检委会管理页面,电子化审查报告以及文字数据资料随之显示在参会人员的面前。 

  据了解,该系统包含强大的会议应用功能,包括会议信息上传、文件分发、阅读查看、文件批注、会议签到、投票表决、电子白板、文件交互传送、视频交互传送、会议交流、信息通知、会议服务、信息记录等诸多功能。新的会议系统能实时查看由办案部门提交议题的案件信息、报告内容,并通过该系统委员将会议形成的意见、决议输进系统,形成了正式会议决定。 

  “改造后检委会子系统和无纸化会议系统的应用,实现了信息内容一键上网,省时省力节约纸张资源,讨论内容直观,操作便捷,很有效率。”陈强说,该系统的运用,实现了传统线下业务工作的网上处理及电子数据的信息共享使用,能够将分发议案、专委审查、投票表决等会议程序在系统内网上全程流转,实现了无纸化办公和讨论全程的痕迹化,是该院创建科技强检示范院成果的又一体现,标志着郊区检察院信息化建设迈入了一个崭新的阶段。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:安徽淮北:市人大常委会调研检察公益诉讼工作
下一篇文章:黑龙江沿江:强化未检责任担当 持续关爱留守儿童
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930