辽宁:员额检察官在全省检察长座谈会上交流履职体会

时间:2019-08-21 20:17:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网沈阳8月21日电(记者刘键)“切实转变工作理念,履行客观公正义务,改进工作方法,牢牢把握以办案为中心的工作导向……”8月19日,在辽宁省市(分)院检察长会议上,一名一线员额检察官首次作为全省唯一的检察官代表介绍履职体会。

  这名员额检察官就是获得过全国优秀公诉人、全国模范检察官和全国人民满意公务员荣誉称号的丹东市检察院公诉处负责人苏凤琴。

  检察长座谈会为什么设置了一名员额检察官的“个人首次发言”?

  辽宁省检察院党组书记、代检察长李成林说:“这次会议之所以安排苏凤琴作为检察官代表讲体会,不仅仅因为她是近年来我省检察机关涌现出来的先进典型,更是因为她身上表现出的做好新时代检察工作必须拥有的新理念。苏凤琴坚守客观公正立场,切实做到不偏不倚、不枉不纵、既无过度也无不及;践行公平正义要求,追求最佳办案质量、效率、效果。始终牢记检察官既是犯罪的追诉者,也是无辜的保护者,真正当好公共利益的代表、公平正义的守护者。让典型引路,充分发挥榜样的示范引领作用,全省检察干警要学习苏凤琴同志坚定理想信念、勇于担当作为的政治品格;学习她坚守为民宗旨、时刻心系群众的公仆情怀;学习她坚实职业本领、不断锐意创新的进取精神;学习她坚持职业操守、始终勤勉敬业的优良作风。”

  可以说,苏凤琴用自己的坚定理想信念和客观公正履职能力答好了这份沉甸甸的新时代检察答卷。苏凤琴所在的丹东市检察院公诉处,是一支有着优良传统的光荣队伍,在一代又一代公诉人长期不懈的传承接力下,先后涌现出4名全国优秀公诉人、10名全省十佳公诉人和多名全省优秀公诉人。从2014年到2018年,丹东市公诉工作连续五年没有无罪判决,审查起诉工作始终保持高水平、高效率、高质量。

  近几年来,苏凤琴被指定负责主办中纪委、最高检和省检察院交办的16件专案,件件都得到了上级领导的肯定和好评,其中有3件分别入选“辽宁省检察机关十大公诉精品案例”和“辽宁省检察机关十佳公诉庭”。

  如何以成绩为新起点、变问题为发力点,做好新时期检察工作?

  这次会议重点强调,答好新时代检察答卷,首先就要理清思路,树牢符合新时代要求的检察工作新理念。最高检新一届党组提出的符合新时代内涵和法律精神的检察工作新理念,是对检察工作实践经验的凝练总结,是检察机关不懈探索的重要理论成果,是解决新时代检察工作怎么看、怎么干问题的金钥匙。全省各级检察机关和全体检察人员应当反复学习领会,悟深悟透、落地落实,努力让这些新理念在辽宁开花结果,细化为有针对性的工作举措,推动辽宁检察事业创新发展。

  在这次座谈会上,辽宁省检察院对全省检察工作理念、机制、作风等方面的现状特别是问题进行了深入分析,对做好下一步检察工作进行了部署:一是思想跟上新要求。要深刻理解、准确把握新时代检察工作的总要求和新理念,要深刻理解、认真践行以人民为中心的发展思想,要深刻理解、积极跟进工作作风转变的新步伐,要深刻理解、全面落实检察队伍建设的新要求;二是工作突出补短板。补短板、强弱项,该省检察院制定的《关于补强薄弱环节做优刑事检察的指导意见(试行)》强调,必须强化“敢”的担当,必须增强“会”的本领,必须锤炼“实”的作风;三是领导带头抓落实。检察长要强化领导责任,上级院要强化对下指导责任,检察官要强化司法责任。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:河北东光:纳谏企业家 护航民营企业健康发展