广西:与14家行政机关签订公益诉讼工作协作配合实施意见

时间:2019-08-27 10:06:00作者:邓铁军 王艺蓉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南宁8月27日电(记者邓铁军 通讯员王艺蓉)8月23日,广西壮族自治区检察院与14家行政机关召开公益诉讼工作座谈会,并会签《关于加强全区检察机关与行政机关公益诉讼工作协作配合的实施意见》(以下简称《实施意见》),构建更高层面、更广领域、更实合作上形成保护公益的深度共识与强大合力。广西壮族自治区检察院党组书记、检察长崔智友,自治区政府副秘书长王琛出席座谈会和签字仪式。

  这14家行政机关分别是:自治区生态环境厅、自然资源厅、市场管理局、住房城乡建设厅、水利厅、农业农村厅、林业厅、人防边海防办、海洋局、药监局、退役军人厅、司法厅、财政厅、国资委。

  《实施意见》明确建立检察建议的研商、反馈、落实效果评估机制。检察机关向有关行政机关提出检察建议前,可以与相关行政机关共同研商建议内容的可操作性。行政机关收到检察建议后,应当认真对照检察建议全面进行分析,积极主动履行职责或者纠正违法行为,并在收到检察建议书之日起两个月内将办理情况书面回复检察机关;出现国家利益或者社会公共利益损害继续扩大等紧急情形的,应当在十五日内书面回复。诉前检察建议书发出两个月后,检察机关组织人员对行政机关落实检察建议的情况进行落实效果评估。行政机关不纠正违法行为或不履行法定职责,国家利益和社会公共利益仍处于受侵害状态的,检察机关依法提起行政公益诉讼。

  《实施意见》明确建立沟通预警、信息共享机制。检察机关在办理公益诉讼案件过程中,可以商请政府法制机构予以配合、协作,发现行政执法带有普遍性问题、行政规范文件违法,以及其他由政府法制机构处理更为适宜的问题,应当及时移送政府法制机构审查;发现行政机关在行政执法中存在的不作为、乱作为等倾向性、苗头性违法问题的,及时向行政机关发出预警提示书,指出存在的违法犯罪风险,预防严重违法乱纪及职务犯罪行为。建立日常联系沟通工作机制,推进行政执法信息和检察监督信息资源共享,推动行政执法机关与检察机关的协作配合信息化、制度化和常态化。各有关行政执法单位向检察机关开放行政执法信息和数据库。检察机关根据业务需要,经双方单位负责人批准,可以查阅行政执法信息和数据库。

  《实施意见》明确建立联合开展专项行动、公益损害鉴定合作、人员交流和培训机制。检察机关、相关行政机关根据公益诉讼检察工作、行政执法工作体现出的突出问题、普遍性问题,可以相互提出联合开展专项行动的建议;各方开展的涉及对方工作范围的专项行动,可邀请对方派员参与。共同推动建立公益损害鉴定机构资源库,努力实现先鉴定,法院判决后由败诉(损害)方承担鉴定费的工作机制,着力破解环境损害、重大食品药品安全损害等司法鉴定难题。推行互派业务骨干挂职机制,加强专业知识相互支持;检察机关可聘请部分行政执法机关业务骨干为特邀检察官助理,共同参与公益诉讼办案工作;检察机关和行政机关举办相关培训时,可以为各方预留名额,或邀请各方单位领导和办案骨干介绍业务情况,或联合举办培训班,定期开展业务交流活动,共同提高行政执法和检察监督能力。

  崔智友代表自治区检察院党组对各单位一直以来对全区检察工作的大力支持表示衷心感谢。他指出,要准确把握公益诉讼检察工作重点,优化案件结构,挖掘典型案例,讲好检察故事。要准确把握公益诉讼检察推进现状,切实强化一体化工作合力,加大对下指导的力度,提升队伍整体业务素能,用好外力破解工作难题。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:黑龙江鹤北:开展司法警察培训工作
下一篇文章:湖北黄石下陆:再审检察建议助当事人保住合法房产
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930