湖北荆门:开展"检察护航民企发展"主题开放日活动

时间:2019-08-27 10:32:00作者:王宇 高迪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网荆门8月27日电(通讯员王宇 高迪)8月26日下午,湖北省荆门市检察院开展“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动。活动邀请市工商联代表、民营企业家和经营者走进检察机关,考察了12309检察服务中心,参观了护航民营企业发展宣传展板,并召开交流座谈会。 

  会议由荆门市检察院党组成员、副检察长张克虎主持。会上,市检察院党组副书记、副检察长周泽春向与会代表汇报了该院服务保障民营经济发展工作情况。 

  据介绍,三年来,荆门市检察机关共累计走访企业391户,走访相关职能部门442家,召开座谈会119次;在产业园区设立检察工作服务站等联系点21个,向企业、科研院所等派遣法律服务联络员327人;开展警示教育、预防宣传516场次,召开专项新闻发布会6次,发布典型案例39件,切实营造支持民营经济发展的良好氛围。 

  三年来,荆门市检察机关以“护企”为己任,依法履行检察职责,加大对敲诈勒索、强买强卖等侵害民营企业权益犯罪的打击力度,共批准逮捕88件142人,提起公诉104件196人,着力营造安全稳定的经营环境;依法监督立案26件,监督撤案10件,提出书面纠正违法6件次,办理涉及民营经济领域民事、行政诉讼监督案件39件,发出检察建议12件,着力服务民营企业健康发展;依法受理知识产权领域案件11件17人,提起公诉6件10人,不起诉2件2人;依法对涉嫌犯罪的企业投资者、经营者、管理者和关键岗位工作人员等四类民营经济主体不批捕12人,不起诉27人,开展羁押必要性审查建议变更强制措施11人。 

  活动中,与会代表们对检察机关服务民营经济健康发展给予充分肯定,并提出了相关建议和疑问:能否建设工商联与检察机关联合投诉机构,收集企业反馈信息,及时处理;能否按季度举办进法律服务宣传进企业活动,增强企业员工的法律知识,聘请特约检察员进企业。该院认真听取意见,并现场进行了答疑。“会上讲解的两个案例,对我们有很大的触动,出台的十条措施让企业发展更有底气和信心。”参会企业家说道。 

  据悉,此次开展“检察护航民企发展”检察开放日活动,是荆门市检察院主动服务保障民营经济发展,积极深化检务公开的一项重要举措。通过此次活动,一方面密切了检察机关与企业家们的联系,使企业家们进一步了解检察工作;另一方面,也展示了检察工作服从、服务于经济发展的大局站位,以及检察机关和检察队伍的良好形象。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:湖北谷城县检察院今年发出纠正违法通知书36份
下一篇文章:崔智友会见越南最高检副检察长陈公樊
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930