青海刚察:挂职检察官开展公益诉讼专题讲座

时间:2019-08-28 22:22:00作者:李维 王丽坤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

讲座现场。

讲座现场。

  正义网海北州8月28日电(记者李维 通讯员王丽坤)8月27日上午,山东省聊城市检察院挂职青海省刚察县检察院的副处长王永祥以“凝聚公益诉讼共识,携手创造美丽生态刚察”为题,为全县各级领导干部作检察公益诉讼专题讲座。县委、县人大、县政府、县政协主要领导及全县副科级以上干部参加了会议。 

  王永祥结合新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》和《中华人民共和国民事诉讼法》,通过PPT的方式,从检察公益诉讼制度的建立过程入手,分别从检察机关提起公益诉讼的主要内容、背景及特点、中国公益诉讼制度的形成、发展历程、全国试点期间工作成效、中国开展公益诉讼工作的重大意义等方面,通过大量鲜活真实案例,详细阐述了公益诉讼制度存在的必要性和现实性,阐释了检察机关开展公益诉讼工作的根本目标和实现双赢多赢共赢的监督理念,对全面提升治理能力和治理水平,促进行政执法机关依法履职的现实意义。 

  “讲座进一步加深了对检察机关提起公益诉讼制度重大意义的理解,提高了对检察公益诉讼的认识和重视,对全面推动我县公益诉讼工作的开展具有重要意义。”县委常委、宣传部长祁梅强调。 

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:陕西召开全省检察公益诉讼工作推进会
下一篇文章:青海省检察院机关举行"检察护航民企发展"开放日活动