陕西召开全省检察公益诉讼工作推进会

时间:2019-08-29 08:54:00作者:倪建军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网西安8月29日电(记者倪建军)8月28日,陕西省召开全省检察公益诉讼工作推进会。会议听取陕西省检察院检察公益诉讼工作情况汇报,交流工作经验,研究部署下一步工作。省委常委、省委政法委书记庄长兴出席会议并讲话,省检察院检察长杨春雷主持会议并安排部署全省检察公益诉讼工作。省退役军人事务厅、延安市政府作了交流发言,安康市和府谷县、雁塔区检察院介绍了工作经验。

  会议指出,党的十八大以来,全省各级检察机关依法履行公益诉讼监督职责,办理公益诉讼案件10024件,发出检察建议9402件,在保护生态环境和自然资源、保障食品药品安全、英烈纪念设施保护等方面发挥了积极作用,有力促进了生态文明建设和法治政府建设,深受人民群众欢迎,得到社会各界支持。

  会议要求,各级检察机关要按照党中央决策部署和省委工作要求,进一步深化思想认识,提高政治站位,切实增强做好公益诉讼工作的责任感,针对能源开采、违规排放、违法占地、秦岭地区“五乱”问题、生态水源、森林资源保护等问题,深入开展专项监督活动,助力打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战。依法办理涉及国有财产保护、食品药品安全等案件,提升公益诉讼质效,为高质量发展提供有力司法保障。

  会议强调,各地各有关部门要高度重视、积极支持检察机关提起公益诉讼,推动形成工作合力和良好舆论氛围。各级行政执法机关要加强与检察机关的沟通协调,建立配合查办的工作机制,以问题整改为契机,切实加强行业监管,依法维护国家利益和社会公共利益,为追赶超越发展营造良好环境。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:黑龙江绥阳:"检察官阿姨,我不害怕坏人了"
下一篇文章:青海刚察:挂职检察官开展公益诉讼专题讲座
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930