浙江景宁:发挥驻所谈话作用依法保障在押人员合法权益

时间:2019-09-04 14:09:00作者:叶太阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网丽水9月4日电(通讯员叶太阳)“吴某某,你有什么情况需要向我们反映吗?”近日,浙江省景宁县检察院派驻看守所检察室干警对新入所的在押人员吴某某开展谈话教育。 

  “我从进入监区开始,我的家人没有给我寄送过财物,是不是他们不知道我被关在看守所呀?”在押人员吴某某好奇地向检察官问道。“根据法律规定,侦查机关对采取强制措施的第一时间,都会联系你的家属,联系不到你的家属,也会通知你所在的村社组织负责人,然后通知你的家属的,可能是你家距离这边较远,所以家属还没有把你所需要的财物给你寄过来。”检察官耐心地回答。 

  据了解,该院驻所检察室立足检察职能,积极发挥驻所谈话作用,从耐心倾听获得在押人员信任到依法依规保障在押人员合法权益,还创新探索了“细观察、善引导、敢监督”的驻所谈话工作模式,最大限度地保障在押人员合法权益。“细观察”即驻所检察室检察干警在监区巡查过程中,不仅通过视频监控了解所内情况,而且实地查访每一个监区,关注在押人员的行为举止,发现异常情况,及时对在押人员开展谈话教育,进而全面了解,并依法督促看守所对监区内受伤的夏某某移送医院就诊。“善引导”即对于情绪波动较大的在押人员进行谈话引导,通过通俗易懂的方式解释一些难以的法律名词,给予语言的疏导和耐心的倾听,帮助在押人员消除心理障碍,缓和在押人员的情绪。“敢监督”即针对谈话过程中,发现监管机构侵害在押人员合法权益的,及时收集保存证据,依法向监管机构发出检察建议或者纠正违法通知书,在去年一次谈话过程中,在押人员周某某反映其在律师会见过程中,有武警官兵在身后,让其感到很不自在,驻所检察室干警及时查看了律师会见监视视频,并询问了律师,及时掌握了相关证据,依法向监管机关发出检察建议,得到监管机关的采纳。 

  针对在谈话中吴某某提到的问题,该院驻看守所检察室检察干警及时查阅了吴某某的所内消费情况,证实了吴某某家属确实还未寄送财物,看守所方面只能给在押人员吴某某提供基础的生活物品,明确了看守所方面没有侵害吴某某的合法权益。同时,驻所检察室干警还专门联系了办案人员,确认了办案人员已经联系了其家属,其家属表示会尽快给吴某某寄送财物。最后,驻所检察室干警将这一情况告诉了在押人员吴某某,“没想到,我这么小的一个要求,驻所检察干警都给予这么大的关怀!”吴某某感动地说道。 

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:湖北汉江分院:实战演练提素能 检媒互动谋发展
下一篇文章:河北晋州市:副检察长为同学们送上"开学第一课"
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930