湖北十堰张湾区:羁押必要性审查体现阳光与温度

时间:2019-09-06 15:22:00作者:蒋长顺 鲍欢新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网十堰9月6日电(记者蒋长顺 通讯员鲍欢)“犯罪嫌疑人对你们有赔偿行为和认错态度吗?” 

  “赔偿了,也认了错。” 

  “你们签署的谅解书是自己的真实意愿吗?” 

  “他们是十堰北站高铁站的施工人员,对项目建设有重要作用,从大局考虑,我愿意谅解他们。” 

  9月4日,湖北省十堰市张湾区检察院举行羁押必要性公开审查会,这是案件承办检察官周思虎与被害人代表的一段对话。 

  本次公开审查的案件是一起寻衅滋事案。犯罪嫌疑人李某、王某、苗某、程某是十堰北站高铁站施工现场工班长,因本工程施工方与其他施工单位发生施工事故,四人将对方施工人员董某、高某现场打伤。 

  据了解,十堰北站配套设施工程是十堰市今年重点建设工程,要求今年10月底与汉十高铁同步建成通车。李某、王某、苗某、程某身为施工现场工班长,负责安排日常现场施工任务及工人管理。4人收押期间,十堰北站配套设施工程整体进度严重受到影响。为确保工程顺利实施,服务重点项目建设,该院依法对4名犯罪嫌疑人进行羁押必要性审查。 

  为提升办案透明度,该院以公开审查形式办理此羁押必要性审查案件,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师、侦查机关代表以及被害人代表等多方主体到场参与审查。

  在会上,案件承办检察官详尽阐述了案件事实、取保候审相关材料。了解案情后,与会人员围绕犯罪嫌疑人是否积极赔偿损失、是否取得被害人谅解、解除羁押后的社会意义进行发表意见。 

  经过认真评议,参会代表们认为,为了确保项目能够按时完成,汉十高铁早日通车,同意对4名犯罪嫌疑人采取变更强制措施。 

  公开审查结束后,大家对此次活动给予了高度评价,认为公开审查会既展现出检察机关主动接受监督,助推司法公正的态度,也让老百姓亲身感受到公平正义、人文关怀和检察机关的文明、阳光司法。 

  “下一步我们将根据大家的意见研究决定是否对这4名犯罪嫌疑人变更强制措施,也希望工程管理部门要加强施工现场的监督和教育。公开是为了促进更好的公平,欢迎大家今后对我们的检察工作多提意见、多多监督。”办案检察官周思虎表示。 

  

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:山东莱阳:对一名涉罪未成年人作附条件不起诉宣告
下一篇文章:内蒙古鄂温克旗:联合公安机关开展网吧安全检查

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心