河北邯郸:深入山区中学监督落实“一号检察建议”

时间:2019-09-06 16:41:00作者:王泽华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

预防性侵犯罪专题法治讲座。

  正义网邯郸9月6日电(通讯员王泽华)9月4日,新学期刚开始的第三天,河北省邯郸市检察院第九检察部负责人李晋华等一行四人在河北省武安市人民检察院党组成员、副检察长王庆华的陪同下,来到了地处山区的武安市第四中学开展“一号检察建议”落实情况专项监督,并举办预防性侵犯罪专题法治讲座。

  在法治讲座上,李晋华向全校师生介绍了近年来未成年人犯罪以及性侵未成年人犯罪的形势,重点就“一号检察建议”的由来、内容和意义进行了详细的解读。

  随后,由邯郸市检察院检察官助理孔耀斌和武安市检察院检察官助理王泽华给全校师生进行法律知识宣讲,两人用活泼的语言和鲜活的案例讲述了什么是犯罪,什么行为会构成犯罪,犯罪如何处罚等。

  为了保证女生们能够以一个轻松愉悦的心情和检察官们做好心灵交流,邯郸市检察院女检察官齐晓莉和武安市检察院女检察官高璞单独为该校全体女生上了一节“女孩课堂”。两名女检察官通过一起性侵案件教育女生们要提高自护意识,防范性侵犯罪侵害。在进行法治教育的同时,两名女干警还深入了解了女生们的心理状态,解答了她们的内心困惑。

  讲座结束后,同学们纷纷围在几位检察官的身边,几名检察官就他们关心的法律问题和人生规划提问进行了解答。

  检察官们同该校领导进行了座谈,审阅了该校防范性侵工作计划,重点检查了该校是否存在有犯罪前科的教职工、是否建立完善的校园安全规章制度等。随后,在该校领导的陪同下来到该校女生宿舍,实地考察了宿舍的安全设备运行情况,询问了宿舍管理人员,对重点部位是否有监控,宿舍是否是女性宿管,是否有严格的宿舍出入管理制度,宿舍管理人员安全意识是否达标等进行了检查,对检查出的问题提出了专项整改意见。

  今年以来,为进一步落实“一号检察建议”,创造“零性侵”校园环境,邯郸市人民检察院持续发力,未检部门负责人亲自深入各县区特别是山区及贫困地区监督落实情况。今后,邯郸市检察院将会继续深化检校合作,预防各类校园犯罪,为全市青少年健康成长营造良好的校园环境。

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:浙江景宁:"检察网格化"推进基层社会治理取得实效
下一篇文章:广西防城港港口区:坚持"群众来信件件有回复"
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930