湖北钟祥:联合多方开展校园周边烟草禁售清理整治行

时间:2019-09-10 10:30:00作者:肖俊涛 杜明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网荆门9月10日电(通讯员肖俊涛 杜明)9月3日,湖北省钟祥市检察院联合烟草专卖局、公安局共同开展了校园周边烟草禁售清理整治行动,并邀请人大代表、人民监督员全程参与,当天共对城区5所学校周边零售店进行了走访,检查学校周边50米范围内是否仍有烟草在售,以及持有烟草专卖零售许可证的部分店面“禁止向未成年人出售烟草制品”的标识是否明显或被遮挡。据悉,此次专项清查整治行动是推进公益诉讼检察建议落实的一项举措。 

  为了给在校未成年人打造一个清朗的“无烟环境”,让学生远离香烟危害健康成长,2019年8月,在中小学开学之前,该院就对城区部分学校周边小卖部、超市进行了走访调查,查看有无烟草售卖情况。 

  通过此次调查,该院发现被走访学校周边50米范围内存在烟草售卖点,根据相关法律规定,湖北省钟祥市烟草专卖局对辖区内的烟草专卖负有监管职责,应当依法对本辖区内的烟草制品零售点进行严查紧管,该院遂于8月22日向市烟草专卖局发出了要求整改学校周边烟草售卖的检察建议。 

  根据《烟草专卖许可证管理办法》和《钟祥市烟草专卖局关于烟草制品零售店合理布局规划》要求,以学校出入口为半径50米以内的经营场所不予发放烟草专卖零售许可证。同时,烟草制品销售者应当在销售场所的显著位置设置“不向未成年人出售烟草制品”的明显标识。 

  烟草专卖局在收到检察建议后高度重视,立即组成专班对市区中小学附近的烟草售卖情况进行了初步摸底,针对具体情况制定出相应的整改方案,并逐步展开整改行动。 

  烟草专卖局以此次专项行动为契机,联合市场监督管理部门对无证售卖烟草以及学校周边50米以内售卖烟草的店面进行彻底整改,并在全市烟草专卖零售店的醒目位置张贴《告经营者书》,重点提醒经营者禁止向未成年人售卖香烟制品。 

  整改进展怎么样?未成年人保护刻不容缓。近期,该院邀请人大代表、人民监督员一同进行监督回访。

  下一步,该院将持续发力,同各相关部门一道,共建未成年人“零触烟”环境。 

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:安徽望江:检察建议发出后 网络餐饮平台及商户被约谈
下一篇文章:江西安义县检察院全力守护校园安全营造良好开学氛围
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930