福建厦门思明:开展羁押必要性审查工作彰显法律温情

时间:2019-09-20 15:06:00作者:董文静 游雅静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网厦门9月20日电(通讯员董文静 游雅静)“我希望能够当面感谢帮助我的检察官,让我能好好照顾孩子。”近日,一位年轻母亲怀抱着一名幼童走进了福建省厦门市思明区检察院12309检察服务中心,特意压低的声音中透出羞愧与感激。 

  原来,今年5月,这名许姓女子与丈夫吴某因同一起案件均被羁押,此时两人育有一名3岁幼子。被捕后,许某的辩护律师向该院递交了《羁押必要性审查申请书》,提出夫妻俩的孩子无人照顾,申请对许某的羁押必要性进行审查。 

  夫妻双双被羁押,独留幼童无人管,6月4日,该院决定对此立案审查。承办检察官在听取办案承办人意见后,知悉审查逮捕环节主要因为部分案情尚未查明而导致许某有羁押必要。随后,承办检察官多方走访、调查了解,得知夫妻俩除了家中有病弱老人以外,在厦门无亲无故,亲友均在外地打工无法提供帮助,两人的小孩因父母被羁押而没有着落。是否变更为取保候审,该案的捕后证据固定情况成了案件关键。 

  随后,该院刑事执行检察部门立即向公安机关跟进案件侦查情况,督促其进一步固定案件证据。在经过几日的缜密侦查后,公安机关已基本查明案情的最新进展。最终,结合查阅案卷的情况,检察官认为许某始终稳定如实供述,认罪态度较好,不予羁押不致发生影响刑事诉讼活动正常进行的行为,出于司法人文关怀,考虑到幼童健康成长需要母亲陪伴与照顾,向公安机关提出对许某改变强制措施的建议。公安机关采纳了该院的建议,对许某作出取保候审。 

  据悉,2018年以来,该院共受理236件羁押必要性审查案件,建议变更强制措施116件,被采纳112件,其中41件邻里纠纷所导致的轻刑案件在审查过程中当事人矛盾同步得到化解,真正做到案结事了人和。 

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:湖北麻城:督查儿童游乐场 筑牢安全防火墙
下一篇文章:湖北通山:对妨害公交车安全驾驶零容忍