河南原阳:助力乡村振兴 将金融法律知识送入农户

时间:2019-09-20 15:29:00作者:娄石巍 何羽丰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网新乡9月20日电(通讯员娄石巍 何羽丰)农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,预防农民在金融方面上当受骗,普及金融法律知识是助力乡村振兴的重要展现。近日,河南省原阳农商银行开展金融普法活动,将金融法律知识送达到农民家中。

  “我们成立了送金融法律知识进村入户集中宣传工作领导小组,一把手任组长,各下设机构负责人为成员,负责全辖宣传工作的组织实施、督促指导、沟通联系和协调服务。”相关负责人告诉记者,为了确保金融普法工作的力度,他们制定并印发宣传工作方案,明确以金融法律知识宣传、防范非法集资宣传、对违法违规金融活动进行风险提示、开展金融领域扫黑除恶宣传等内容为宣传主题,要求全行按照宣传方案统一行动,形成声势

  结合银行自身业务和农民的联系,使得金融普法工作事半功倍。“我们将金融法律知识宣传工作与乡村振兴、信用户评定、金融精准扶贫等日常工作有机结合,在工作中进行普法。”相关负责人说。

  总体部署敲定,围绕如何加大普法的“广度”,原阳农商银行以辖内31家营业网点为阵地,给出了举措

  ——设立网点宣传普及专员,利用客户办理业务等待间歇时间,现场宣传讲解金融法律知识

  ——通过营业大厅闭路电视、LED显示屏循环播放“人民币、存贷款、征信、银行卡安全使用”等基础金融知识和“防范和打击非法集资”“金融领域扫黑除恶”“不良网络贷、套路贷”等内容,提升广大农民群体自身的金融法律知识水平

  ——组建金融法律知识宣传小分队,进乡村、进社区、进商圈、进学校,开展上门宣传,进一步扩大宣传覆盖面

  ——创建微信金融服务群,利用微信公众号每天推送图文并茂的、群众喜闻乐见的金融法律知识宣传,获得社会公众“点赞”。

  对于如何精准普法,原阳农商银行首先确定了需要针对的群体——金融知识较匮乏,金融风险意识较低,缺少基本投资理财意识及技能的农民。如何对他们开展普法?

  结合农村夏粮、秋粮收种的有利时机,银行会组织工作人员深入田间地头、农户家中宣传,帮助他们选择正规的金融渠道和服务。”相关负责人介绍,

  为了让金融普法宣传更有深度,原阳农商银行也对自身员工提出要求。“我们不仅要求员工认真学习金融法律知识、提升专业素养,还要通过每日的部署与总结,切实保障宣传效果,提高金融消费者的知识水平。”相关负责人称,他们定期对宣传工作开展情况进行检查和督导,对开展不力的单位和责任人进行通报,确保金融法律知识宣传不走过场、取得实效。

  记者了解到,截至目前,原阳农商银行累计开展“送金融法律知识进村入户”宣传68次,参与走访客户33000余人,发放宣传资料55000余份,对提升辖内广大群众的金融法律知识水平、维护县域金融稳定起到了良好的保障作用。

[责任编辑:颜妤函] 下一篇文章:湖北麻城:督查儿童游乐场 筑牢安全防火墙