黑龙江大兴安岭呼中:举行诉前检察建议公开宣告仪式

时间:2019-09-23 16:19:00作者:孙树辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  宣告仪式现场。赵文宗 摄 

  正义网大兴安岭9月23日电(通讯员孙树辉)9月18日,黑龙江省大兴安岭地区呼中区检察院举行公益诉讼诉前检察建议公开宣告仪式,呼中生态环境局、呼中区卫生健康局负责同志参加了仪式,仪式同时邀请区人民监督员代表进行了现场监督。

  据了解,今年8月,呼中区检察院在履职中发现该区呼源镇卫生院对本单位的医疗废物自行焚烧,存在疾病传播和污染环境的重大风险,对城镇空气质量和周边居民生活环境造成影响。该院通过实地走访和调取相关证据,认为呼中生态环境局和呼中区卫生健康局对呼源镇卫生院自行焚烧医疗废物的行为怠于履行监管职责,致使国家和社会公共利益受到损害,遂决定向上述两家单位进行检察建议公开宣告送达。

  宣告仪式上,该院检察官首先通报了案件的基本情况,随后向被宣告单位出示了相关证据材料,接着公开宣告检察建议书。建议呼中生态环境局、呼中区卫生健康局依法履行法定职责,对区域内医疗卫生机构进行全面检查,对不符合环保要求的焚烧炉进行查封,另外监督管理医疗卫生机构对医疗废物进行集中处置,并将处置结果于两个月内书面回复检察机关。

  两家被建议单位负责同志对检察建议公开宣告仪式高度重视,并现场签收了检察建议书、同时作出表态,认为检察建议书所指事实准确,下一步将认真做好执法监督工作,按照要求依法履职,全面排查,立即整改,并在规定时限内向检察机关做出回复。

  该院检察官表示,通过诉前检察建议公开宣告仪式,保证了检察建议内容及时传达到位,明确被监督单位需要承担的监管职责和整改时限,提高了工作效率,节省了司法资源。人民监督员代表认为公益诉讼诉前检察建议公开宣告送达仪式针对性强,不仅提高了公益诉讼的办案效率,更有助于各相关部门依法履职、依法行政,对保护国家利益和社会公共利益起到了积极的推动作用。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:重庆检察三分院:在经常性的互动中 精准务实的帮扶民企
下一篇文章:陕西柞水县检察院开展学习身边典型主题教育活动
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930