重庆检察三分院:在经常性的互动中 精准务实的帮扶民企

时间:2019-09-23 16:16:00作者:李立峰 刘开伦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆9月23日电(记者李立峰 通讯员刘开伦)“企业内部管理人员违法犯罪,如何处理?”“企业贷款集资搞建设,会面临哪些法律风险?”……近日,在重庆市检察院第三分院举办的“检察护航民营企业发展”座谈会上,民营企业家们提出了自己关心的法治问题,该院检察官们一一进行了作答。

  今年以来,在重庆市检察院第三分院,检察官走进民营企业,民营企业家到访检察机关,这样的互动越来越频繁,而效果体现了双赢——一方面,民营企业家了解了检察机关护航民营企业的系列措施;另一方面,检察机关则在经常性的互动中,找到更加精准务实的帮扶办法。

  法治体检,促进民企依法管理

  “平时,我们专注于提升企业效益,对涉及企业的法律法规没有专门学习,通过检察官专业讲解,企业和职工的底线意识有效增强。”今年5月21日,一堂针对企业中高层管理者的跨省法治讲座后,重庆名豪集团负责人感慨地说。

  原来,第三分院检察长陆军在走访这家大型肉牛养殖加工民营企业时,了解到该企业个别员工在收购肉牛时,内外勾结,收取回扣,损害了公司利益,而这些员工未意识到其行为造成的法律后果。该公司负责人希望,检察机关能够为员工普及相应的法律知识。

  随后,该院以此为契机,组织检察官轮流走进民营企业开设法治讲堂,既为民营企业管理者提供依法管理的培训,也为企业一般员工普及法律知识。截至今年8月,该院已为名豪集团等数十家民营企业开展了法治体检,提供了法治解决方案。

  “法治讲座求过于供。”第三分院检察七部主任郑福建介绍,辖区500多家民营企业,每天跑两三家,一年都跑不完。法治课覆盖面太窄,重复劳动太多,精准度还不够,远远不能满足企业对法治服务的需求。

  “跑断腿也顶不过视频传播来得快。”陆军说,今年7月,该院党组研究决定,组织精干的专业力量,搜集整理辖区近年来涉及民营企业的司法办案案例,“以案说法”很快开讲,专业录制的服务保障民营经济发展典型刑(民)事案例讲座U盘,不到一个月就发放到了数百家民营企业手中。

  “U盘里,四个典型案例都是涉民营企业常见多发的典型刑事、民事案例。看完并应用好这四个案例,基本可以做到依法治企、规范经营。”陆军对此很有信心。

  司法办案,赋能民营企业发展

  “错综复杂的债权债务关系有时让法院都难以辨清真伪,而旷日持久的案件纠纷给中小企业经营带来不少困难,让民营企业有苦说不出。”今年1月,在该院开展的重庆市人大代表见面联络暨集中走访精准服务民营企业活动中,一位民营企业家抛出了这样的苦恼。

  针对民营企业的这一痛点,第三分院给出了这样的“药方”——进一步发挥民事检察和行政检察职能,聚焦民事行政检察“一提升两补强双保障”目标,补强虚假诉讼监督,补强行政诉讼监督,提升裁判结果监督案件质效,服务保障民营经济健康发展。仅2019年上半年,该院就办理疑难复杂的抗诉和提请抗诉案件55件。

  今年1月,该院建议重庆市检察院提请最高检抗诉获判的应某某与贵州某医药公司等借款合同纠纷案中,一审、二审法院均根据民事合同的合法有效性,判决医药公司败诉。在检察监督环节,该院检察官发现该案是一起虚假诉讼案件,通过逐级提请最高检抗诉,为该医药民营企业挽回经济损失300多万元。

  “缕清事实,依法监督,严打虚假诉讼,依法维护民营企业正当权益,是检察机关主动服务经济发展,开展民事监督工作的重要内容。”第三分院检察四部负责人谭山介绍,今年以来,该院牵头开展辖区保护民营企业财产权、知识产权专项工作,开展涉民营企业刑事犯罪专项立案监督活动。通过民事抗诉监督解决民事诉讼错综复杂的法律关系给民营企业造成的困扰,办理了一批案件,为民营企业挽回了巨额经济损失。

  “政策出台多,实际落实少,人民群众对此最反感。”第三分院副检察长黄常明表示,检察机关要紧紧依托检察职能,充分运用检察机关司法办案的长项,把上级检察机关既定的“坚持疑罪从无、审慎适用强制措施、可捕可不捕的不捕、可诉可不诉的不诉”等各项保护措施落实落地,实打实依法保护民营企业和民营企业家。

  建章立制,创造平等保护营商环境

  “切实感受了检察机关服务保障民企健康发展所做的努力,感受到了营商环境的不断改善,让我们民企对未来发展更有信心。”8月29日,民营企业家张秀荣在该院专门针对民营企业家的“检察开放日”上动情地说。在他们眼中,有了良好的营商环境,民营企业就能轻装前行。

  第三分院发现,在和民营企业频繁互动的“蜜月中”,经常碰到企业家“企业怎么才能经营好,能不能提供市场资源”等类似的经营管理问题。该院意识到,创造良好的营商环境,才是“树木和森林”的关系。

  “市场的问题必须要民营企业家自己回答,如果厘不清这一点,很可能出现越俎代庖,造成双输”。陆军表示。

  为此,该院经常邀请全国、市人大代表、政协委员、人民监督员参与服务民企活动中来,各方协力,力求效果最大化。陆军表示,“此举一举两得。一方面,代表委员们见多识广,能给民企发展更精准的建议;另一方面,检察机关平等保护民营企业的举措,也能主动、广泛接受监督。”

  今年以来,该院依据其出台的《重庆市人大代表见面联络暨集中走访精准服务民营企业活动实施方案》,先后邀请辖区81名代表委员分组包干,共同深入企业一线,面对面宣讲政策,摸清实情,听取意见,解决企业难题,得到了民营企业欢迎。

  为精准服务民企,今年7月8日,该院还出台了《领导干部、检察官联系重点民营企业工作制度》,其中规定,“领导干部、检察官对民营企业提出的具体问题、意见和建议等,能够当场答复的,当场答复;不能当场处理答复的,在三个月内答复。”而这一条规定,正是当地一名人大代表建议的落地。

  随着相关制度、政策的陆续落地,该院领导与辖区重点民营企业结成帮扶对子,检察官随时“在线”回答民营企业家的法治疑问,服务保障民营企业合法权益的力度日益加大。

  “市场的问题交给企业家,营商的法治环境检察院来出力。”陆军说,通过建章立制,常态化、全天候服务民营企业的氛围已经形成。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:开展公益诉讼宣传月 广西富川检察院在行动
下一篇文章:黑龙江大兴安岭呼中:举行诉前检察建议公开宣告仪式