2.6万平方米垃圾肆虐 检方跨区划联合办案助力河道畅通

时间:2019-09-23 21:44:00作者:沈静芳 曹晋升 李志军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网通辽9月23日电(记者沈静芳 通讯员曹晋升 李志军)近日,内蒙古自治区呼和浩特铁检分院收到通辽市科尔沁区政府送交《关于铁路桥下行洪河道倾倒垃圾处置》的复函,称将建立长效机制,确保渠道内整洁通畅。 

  “建筑垃圾、生活垃圾和渣土四处堆放,连绵成片,每到炎热天气,蝇虫横飞、污水烂流。”这不是垃圾填埋场,而是科尔沁区建国镇东工人村附近铁路桥下河道内的景象。 

  据悉,通辽铁路运输检察院在履职中发现此情况后,经分析研判认为符合公益诉讼立案标准,遂将该线索报送上级院审查。2019年5月22日,为充分发挥呼和浩特铁检分院跨行政区划办案优势,经报内蒙古自治区检察院批准,呼和浩特铁检分院正式对该线索立案,并与通辽铁路运输检察院组成联合办案组赴实地调查取证。 

  经调查查明,因科尔沁区政府未全面履行行政监管职责,导致大量建筑垃圾、生活垃圾和渣土被倾倒在大郑线下行方向251km+608m铁路桥下行洪河道和安全保护区内,垃圾覆盖范围约2.6万平方米,严重影响河道正常行洪和生态环境,威胁铁路运输安全,侵害了国家利益和社会公共利益。按照《中华人民共和国防洪法》和《铁路安全管理条例》规定,向铁路桥下的河道和线路安全保护区倾倒垃圾和渣土的行为系严重违法行为。

  7月2日,呼和浩特铁检分院依法向科尔沁区政府送达检察建议,督促政府履行监管职责,尽快清理河道内垃圾,确保铁路运输安全。同时,本着双赢共赢多赢的理念,办案检察官主动向政府有关领导介绍该案办理情况以及公益诉讼法律规定,争取政府及有关部门的理解和支持。 

  检察建议发出后,科尔沁区政府高度重视,对照检察建议内容召开专题会议研究整改措施,责成区水务局对涉事区域进行全面清理整治。随后,该区水务部门积极行动,调配大量人员和装备耗时近一个月清除了垃圾渣土1.1万方,回填土方2400方,在重要通道口设立警示牌,并联合城管部门建立联合执法机制,加大执法力度,确保泄洪渠道畅通。 

  堵塞的河道变通畅,污浊的空气变清新,看似棘手的难题,通过两级铁检院跨区划联合办案和一纸检察建议书便得到妥善解决,国家利益和社会公共利益也得到了有效保护。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:内蒙古自治区检察院开门纳谏助力律师执业权利落地
下一篇文章:海南海口:检法"两长"利用远程视频审理两起假释案