内蒙古自治区检察院开门纳谏助力律师执业权利落地

时间:2019-09-23 21:48:00作者:沈静芳 吴玲梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网呼和浩特9月23日电(记者沈静芳 通讯员吴玲梅)近日,内蒙古自治区检察院与司法厅、律师协会、律师代表在内蒙古自治区司法厅召开座谈会,共同研究推进最高人民检察院部署开展的保障律师执业权利专项监督活动深入开展,切实维护和保障律师执业权利。 

  与会人员围绕近年来全区律师行业发展取得的成就,律师在执业过程中遇到的困难问题,如何进一步维护和保障律师执业权利等方面进行了深入交流与座谈。内蒙古自治区检察院第十检察部负责人解读了《关于进一步保障律师执业权利的意见》起草的背景、目标任务、监督的内容、工作的举措等方面的内容。 

  与会律师代表分别就监管场所增设律师会见室、延长会见时间、利用科技手段推行远程视频会见、网上申请阅卷、诉讼阶段程序性告知、与检察官面对面交流等方面表达了新期待。李永强律师表示,内蒙古自治区检察院一直注重维护和保障律师执业权利,这次牵头起草《关于进一步保障律师执业权利的意见》,对于维护和保障律师执业权利,尤其对于刑事辩护律师而言意义重大。 

  内蒙古自治区检察院党组成员、副检察长李健回应表示,检察机关会充分考虑并采纳律师代表们的合理意见建议,积极探索利用远程视频系统增设律师会见功能,网上申请阅卷功能;积极协调、共同推动公安机关、人民法院,以及其他司法机关关注回应律师执业需求,为律师营造高效便捷的执业环境。 

  目前,内蒙古自治区检察院正在按照征求的意见建议,对《关于进一步保障律师执业权利的意见》进行深入修改。 

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:2.6万平方米垃圾肆虐 检方跨区划联合办案助力河道畅通