湖北武汉硚口区检察院对一起故意伤害案作出不捕决定

时间:2019-09-25 13:25:00作者:周晶晶 张振 王春晓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉9月25日电(记者周晶晶 通讯员张振 王春晓)“犯罪嫌疑人涉嫌故意伤害罪,但对犯罪事实没有异议,真诚认罪、悔罪,犯罪情节轻微,无逮捕必要,我们决定不批捕。”日前,湖北省武汉市硚口区检察院对一起涉嫌故意伤害罪的犯罪嫌疑人莫某作出不批准逮捕决定。

  这是实行“捕诉一体”以来,该院在审查逮捕过程中主动适用认罪认罚从宽制度、落实宽严相济刑事政策办理的典型案件。

  莫某和陈某本是同事,二人在同一家快递公司当快递员。2019年8月18日晚,二人因工作原因在工作微信群中发生言语争执。次日上午,在武汉市硚口区某快递站点会面后,二人再次发生争执,冲动之余,陈某拿起快递包裹砸向了莫某,莫某也不甘示弱,气愤之下,用右拳击打陈某,致其鼻骨骨折、鼻中隔骨折。后经司法鉴定中心鉴定,陈某所受损伤程度为轻伤二级。

  案件提请硚口区检察院批准逮捕后,承办检察官审阅卷宗证据材料时发现,案件当事人双方在案发后均有和解意愿,但莫某被刑事拘留前,侦查机关并未开展调解或建议和解工作,同时,莫某在被拘留后也有认罪认罚意愿。

  “对因矛盾纠纷引发的轻微刑事案,不能一捕一诉了之,而是要突出矛盾化解。我们可以通过认罪认罚从宽制度的运用,减少社会对抗,弥合社会关系。”检察官认为,此案因琐事引发,双方是老同事,陈某有过错在先,莫某系初犯、偶犯,如果矛盾不能化解,很可能结下仇怨,引发更多矛盾。

  提讯时,莫某认罪态度真诚,对自己一时冲动打人的行为非常后悔,表示认罪认罚。检察官通过了解得知,莫某在武汉打工多年,现已成家、定居,具备取保候审随传随到的条件,于是主动联系莫某家属及陈某,开展矛盾化解工作。期间,检察官又了解到,陈某提出的赔偿款与莫某家属愿意支付的赔偿款之间巨大的差额是双方未能顺利和解的关键,遂从被害人过错、医疗费用开支、认罪认罚从宽制度、刑事和解政策等方面积极开展释法说理工作,最终双方心结解开,各自退让一步,就赔偿问题达成调解协议,陈某对莫某的行为予以谅解。基于莫某的认罪、悔罪态度,社会危险性考察及刑事和解的达成,该院以犯罪情节轻微,无社会危险性对莫某依法作出不批准逮捕决定。

  “积极推进落实认罪认罚从宽制度,坚持‘少捕慎诉’,不仅可以优化司法资源配置,提高诉讼效率,而且可以真正落实宽严相济刑事政策。希望通过我们的主动作为,最大限度减少社会对抗、修复社会关系、推动诉源治理。”检察官表示。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:湖北十堰郧阳:速裁程序办理盗窃案 开庭到宣判仅10分钟
下一篇文章:河北赤城:走进职教中心开讲"防性侵、防欺凌"法治课

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心