安徽宿松:扩大宣传效应 公益诉讼宣传走上舞台

时间:2019-09-29 15:25:00作者:朱亚娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  安徽省宿松县检察院干警在舞台上表演公益诉讼小品《凭啥不让我养鸭》。

  正义网安庆9月29日电(通讯员朱亚娟)“持公平之秤,量舌尖安全;掌正义之剑,护绿水青山;无愧这一身,公益检察蓝!”9月28日,在安徽省宿松县高岭乡庆祝新中国成立70周年暨“弘扬乡贤文化、助力乡村振兴”文艺汇演活动中,宿松县检察院干警表演的公益诉讼小品《凭啥不让我养鸭》获得现场观众的一致好评。 

  为进一步提高检察公益诉讼的社会公众知晓率,该院根据真实案例改编,由该院干警创作、演出的这部小品于2019年8月29日在宿松县政法机关“牢记使命、忠诚担当”庆祝新中国成立70周年文艺汇演中首次登上舞台,并于9月25日在安庆市检察机关“践行初心使命·争当时代先锋”庆祝新中国成立70周年文艺汇演中再次展示出了新时代检察干警积极履职、勇担使命的精神风貌。 

  该小品将脱贫攻坚、生态文明建设和公益诉讼工作有机结合,讲述了养鸭户老唐在松兹河道养鸭,严重污染水源,破坏生态环境,损害社会公共利益的故事。检察机关在巡查中发现这一问题后,积极履行公益诉讼职能,与村干王主任多次上门找老唐沟通协调,并依法启动了公益诉讼诉前程序,向负有监督管理职责的相关部门发出检察建议。在该院的积极推动下,经过各方共同努力,最终长达二十年的河道养鸭问题得到了彻底解决。 

  “以前真不知道检察院还有这么一个部门。”一名现场观众讲道,“谢谢检察院给大家上了一课,以后我们发现有破坏社会公共利益的行为也去找检察院反映!” 

  本次演出活动更进一步扩大了检察公益诉讼职能的宣传效应,宿松县检察院将一如既往立足检察职能,牢固树立公益诉讼造福于民的宗旨,为共建美丽宿松贡献检察力量。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:陕西宝鸡金台:模拟法庭进中学 以案普法筑牢青春防线
下一篇文章:河北赤城:赴大海陀平北抗日根据地开展主题党日活动