甘肃张家川:与张掖检方共同为因案致贫者发放司法救助金

时间:2019-09-29 19:13:00作者:南茂林 许亚斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网天水9月29日电(记者南茂林 通讯员许亚斌)“李某的救助问题终于落实了,这对于他们这样的贫困家庭来说无疑是雪中送炭。”近日,甘肃省张家川县检察院检察官助理刘玉镯满怀喜悦的等待着张掖市检察院第八检察部主任王金兰一行的到来,他们要一起为因案致贫的张家川县木河乡李某家送去司法救助金。

  “十几年前,李某在张掖市甘州区做生意期间被徐某故意伤害致下肢瘫痪,双腿肌肉萎缩,只能长期卧床,家庭生活困难,而且案件的刑事附带民事部分赔偿也没有落实到位。”2018年9月,张家川县检察院组织检察干警对该县建档立卡贫困户开展上门服务工作,以深入开展甘肃省检察机关统一部署的加强脱贫攻坚司法保障专项工作。刘玉镯在木河乡入户走访中,得知建档立卡贫困户李琛的致贫原因比较特殊,根据自己多年在控告申诉检察部门的工作经验,她决定通过司法救助对因案致贫的李某给予救助。 

  刘玉镯向该院副检察长李坤汇报后,该院迅速组织干警深入李琛家中调查案情和民事赔付、家庭困难程度、经济收入等情况,并将调查情况向天水市检察院进行了汇报。 

  “根据《甘肃省国家司法救助实施办法》规定的‘属地救助’原则,对于符合条件的当事人,不论其户籍在本地或外地,原则上都由案件管辖地负责救助。我们院不能直接对李某进行司法救助,他本人又没有能力前往张掖申请司法救助。”鉴于此,刘玉镯主动联系乡政府领导、司法所所长、村干部和该院值班律师,为李某代写了强制执行申请书和司法救助申请书,帮助收集相关证据材料,并将相关材料邮寄到了张掖市甘州区法院和张掖市检察院,申请强制执行和司法救助。 

  张掖市检察院收到案件材料后高度重视,及时组织专人进行调查,并向当地政法委和省检察院申请国家司法救助金。经过张家川县检察院和张掖市检察院一年多的努力,最终为受害人李某申请到国家司法救助金4万元。 

  “今天,我的心里真的很暖和,等这一天等了十几年……感谢你们,感谢你们让我看到了党和国家的关心,感受到了党和国家的温暖。”李某热泪盈眶,听刘玉镯向他介绍这一个个身穿检察服的来客后,连说感谢。 

  “有人说,法律是冰冷的条条框框,是不近人情的铁面无私。其实法律也是有温度的,我们对遭受犯罪侵害或民事侵权又无法通过诉讼获得有效赔偿,致使生活陷入困境的当事人进行司法救助,就是让他们感受到司法温暖和人文关怀。”刘玉镯说。 

[责任编辑:郭荣荣] 下一篇文章:甘陕两省六地检察机关共同保护渭河流域生态环境