检察官的一个决定,成就了她的小欢喜

时间:2019-10-08 14:43:00作者:刘晓曦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海10月8日电(通讯员刘晓曦)“感谢检察院批准了我妈妈的取保候审申请,家庭的团聚让我的心态得到了极大稳固,最终以良好的状态参加了高考,并取得了好成绩。”10月7日,上海市宝山区检察院收到了的一封来信,字里行间透漏出了一名女孩的小欢喜。 

  据介绍,这封信的主人公小敏是涉嫌刑事犯罪王某某的女儿。王某某早年丧偶,一人拉扯女儿长大,因身体原因,不能正常上班,全靠在某网店打工维持家庭生活。今年1月下旬,该网店因涉嫌刑事犯罪被查封,王某某作为从犯被公安机关刑事拘留。很快,王某某被作出批准逮捕的决定。 

  4月17日,检察官收到律师的羁押必要性审查申请书,反映王某某早年丧偶,女儿高考在即,需要家长的陪伴和照顾,申请检察机关对王某某启动羁押必要性审查。该院立即对案件进行详细审查,发现王某某在案件中系从犯,主观恶性较小,不予羁押不致发生社会危害性,且同案犯已全部到案。如果王某某家中情况属实的话,改变强制措施确有必要。另外,检察官从小敏学校得知,其在学校不仅学习成绩优异,还积极参加公益和实践活动,是品学兼优的好学生。眼见着可能会因母亲的事学业受影响,检察官不由为小敏感到焦急揪心。 

  同月22日, 该院召开羁押必要性审查公开听证会 ,综合公安机关承办人、批捕阶段办案检察官、区人大代表、政协委员各方意见,决定建议公安机关对王某某予以变更强制措施。4月29日, 将王某某的强制措施变更为取保候审,当天,王某某回到自己的家中,与女儿团聚,在高考最后阶段陪伴照顾女儿。 

  日前,经审查,法院判处王某某有期徒刑一年零六个月,缓刑二年。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:福建建宁:出台《规定》全面强化党风廉政建设
下一篇文章:广西桂林临桂区检察院开展公益诉讼宣传活动
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930