河北赤城:进校园落实一号检察建议开讲普法报告会

时间:2019-10-24 13:52:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网张家口10月24日电(通讯员迟轩)近日,在河北赤城县第二中学操场,赤城县检察院副检察长兼第二中学法治副校长赵建国以“驱除校园阴霾,守护青春彩虹”为题,面向3400多名师生开讲法治安全教育暨落实“一号检察建议”普法报告会。

  赵建国首先介绍了第一检察部未检工作的三项职能:第一项职能是惩罚未成年人犯罪;第二项职能是保护未成年人合法权益;第三项职能是向未成年人进行普法宣传。随后,他结合近期检察机关办理的几起未成年人犯罪的最新进展情况,分析了校园欺凌的表现形式、欺凌者和协助者必须承担的严重后果以及受害者如何“自救”的方法。

  “全面贯彻落实‘一号检察建议’不可能一蹴而就,必须持续用劲,没完没了地抓下去……”在讲稿的第二部分,他着重为同学们讲解了如何落实“一号检察建议”保护在校学生远离性侵害,让每一朵鲜花都能在阳光下自由绽放。

  报告会上,该院第一检察部工作人员还为听课学生发放了《平安校园你我一起创建,预防校园性侵和校园欺凌》普法宣传册。会后,赵建国一行深入到第二中学男女生“全封闭”公寓实地巡查了警务室、寝室、视频监控室的使用和运行情况,认真了解了学校在安全管理方面的情况,共同探讨改进防范制度和硬件建设措施,要求时刻绷紧校园安全这根弦,始终把一号检察建议落实作为经常性长期性工作抓实抓好,坚决杜绝校园欺凌和校园性侵害的发生。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:浙江绍兴越城区检察院做实行政检察化解一起工伤纠纷案
下一篇文章:四川剑阁:400余名师生观摩法检两长庭审禁毒案件