黑龙江伊春伊美区:检察建议督促开展驾校违规练习排查

时间:2019-11-28 14:21:00作者:何其伟 闫超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网伊春11月28日电(通讯员何其伟 闫超)“通过两个多月的整改,目前,驾校教练车在管理上已经做到了规范有序……”11月22日,黑龙江省伊春市伊美区检察院公益诉讼部门收到市公安交通警察支队伊美大队落实检察建议的回复,现交通压力得到缓解,交通环境明显改善,道路安全畅通。这是该院办理的伊春市首例针对驾校教练车在公路上违规练车的公益诉讼案件,切实维护了人民群众的合法权益和公共利益。 

  伊美区检察院在开展公益诉讼调查时发现,长期以来,伊春市一些驾校的教练车辆不按规定路线行驶,在道路上随意乱停乱放、乱鸣喇叭,严重影响了正常交通秩序和群众的生活安全。

  2019年7月,伊春市原伊春区检察院(现伊美区检察院)公益诉讼检察部门在履职过程中发现伊春市原伊春区机动车培训机构未按照交管部门指定的路线和时间培训学员,影响了该区域的汽车通行,存在安全隐患,威胁附近居民的生命和财产安全。同时,林都大街、飞龙路等线路属于市区主要通行线路,违规练车行为严重影响了市容市貌和城市形象。该院立即与伊春市公安交通警察支队伊春大队(现伊美大队)沟通,对原伊春区内的六家驾校展开调查。 

  调查发现,原伊春区内各驾校不同程度存在均未按照交警部门指定的路线和时间培训学员的情况,违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十条第二款:“在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行”。这一现象与伊春市公安交通警察支队原伊春大队未履行监管职责有着直接的关系。 

  在详细调查取证后,9月10日,伊美区检察院依法向伊春市公安局交通警察大队伊美大队(原伊春大队)制发检察建议,建议其积极履行职责,对六家驾校违规练习科目三的情形予以查处,并组织开展专项排查工作,督促违法者予以整改。 

  同时,该院积极跟踪督促检察建议落实情况,多次与交警大队召开联席会议,积极进行沟通、协商、督促整改,对驾校练车路线、练车时间、停车秩序进行统一规定,营造良好的交通秩序。 

  “这是我院积极探索‘等外’领域案件的成果,既保障了公民的合法权益,又提升了检察公益诉讼的社会感知度。”伊美区检察院党组书记、检察长杨雪哲表示,该院将针对地域特点,继续探索对“等外”公益诉讼案件办理的方式方法,为伊美区的政治、经济可持续发展提供更多的检察服务。 

[责任编辑:王跃]