青海省检察机关开展根治欠薪冬季攻坚行动

时间:2019-12-02 13:17:00作者:李维 王丽坤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网西宁12月2日电(记者李维 通讯员王丽坤)11月21日,为贯彻落实“全省保障农民工工资支付制度培训班暨根治欠薪工作推进会”部署,配合“全省根治欠薪冬季攻坚行动”,青海省检察机关民事检察部门决定在全省检察机关开展为期一年的“保障农民工工资支付专项活动”。 

  支持起诉是民事诉讼法赋予检察机关的一项重要职能。检察机关在履行职责过程中,若发现存在恶意欠薪现象侵犯农民工合法权益问题,有诉权的当事人因诉讼能力欠缺等原因未提起诉讼的,可以支持受侵害个人向人民法院提起诉讼。专项活动通知下发后,全省各地迅速行动,成立专项活动领导小组,制定活动方案,并积极与当地人力资源和社会保障等部门主动联系,开展工作部署。 

  到10月底,全省共受理支持起诉案件42件,作出支持起诉13件,涉案金额18万余元。在前期基础上,11月22日,青海省民和县院作出支持起诉书,支持10名农民工向人民法院起诉,法院已全部受理。近期,玉树州囊谦县院在履职过程中发现一起涉案金额达100多万的农民工欠薪案件,通过大量的前期工作,目前此案正处于调解阶段。

  “下一步,第六检察部将督促全省民事检察部门扎实开展专项活动,结合‘不忘初心,牢记使命’主题教育活动,将保障农民工工资起诉工作作为贯彻以人民为中心的发展理念、保障弱势群体合法权益的重要抓手,充分发挥检察职能,积极参与社会治理。”青海省检察院民事检察部门负责人这样说。  

[责任编辑:颜妤函]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930