浙江省检察院举行检察开放日关注高铁安全公益保护

时间:2019-12-10 15:41:00作者:范跃红 史隽 周敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

参加“检察开放日”人员走进杭州火车东站,感受高铁安全。

座谈交流。

  正义网杭州12月10日电(记者范跃红 通讯员史隽 周敏)12月10日,浙江省检察院举行“检察开放日”活动,走进杭州铁路东站和杭州铁路运输检察院,近距离了解高铁安全和杭州铁检院公益诉讼特色工作。20余名人大代表、政协委员、人民监督员受邀参加。

  据浙江省检察院副检察长陈惠明介绍,2016年以来,杭州铁路运输检察院主动将公益诉讼职能与服务高铁安全相对接,在全国率先开展维护高铁沿线安全专项检察监督工作,在服务保障高铁安全、深化跨行政区划检察改革、打造“中国速度”安全屏障等方面贡献了杭州铁检力量。为此,浙江省检察院决定联手杭州铁路运输检察院以“检察开放日”的形式,向公众通报开展高铁安全公益保护相关工作情况。

  杭州铁路运输检察院检察长贾海平说,近年来,在浙江省检察院的支持下,该院在巩固前期高铁沿线安全检察监督工作成果的基础上,协同地方检察机关深入开展涉铁领域“等”外公益诉讼探索,着力推进高铁沿线安全隐患治理现代化、法治化发展。

  通过成立“公益损害诉讼违法举报中心”,依托12309检察服务中心,多渠道排摸收集高铁沿线非法侵占铁路用地、非法施工作业、私搭乱建、违规堆载易燃易爆物品等安全隐患,截至目前,该院协同铁路部门、地方检察机关成功解决的高铁沿线安全隐患共150余处,办理涉高铁沿线安全公益诉讼案件21件,发送诉前检察建议29份,逐步形成了“检企协作、路地联动、线索互通、防治结合”的高铁沿线安全专项检察“杭州模式”。

  随后,参加此次“检察开放日”活动的人员进行座谈交流。浙江省人大代表、省政协委员和铁路部门相关人员对杭州铁路运输检察院以公益诉讼护航高铁安全的做法表示肯定,并希望进一步加强宣传,让公众深入了解铁路检察,更多了解铁路检察公益诉讼所作的努力。

  另据浙江省检察院第十检察部主任王宪峰介绍,为加强全省检察机关公益损害与诉讼违法举报中心工作,更好地调动人民群众的举报积极性,提升检察机关打击诉讼违法和保护社会公益的工作水平,浙江检察机关在全省部署开展主题为“强化诉讼监督,守护社会公益”的公益损害与诉讼违法举报宣传周活动。

[责任编辑:刘蕊]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930