武汉:举办检答网业务知识竞赛 营造学习氛围

时间:2019-12-11 16:36:00作者:周晶晶 柴瑶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

决赛现场。刘千恋 摄

  正义网武汉12月11日电(记者周晶晶 通讯员柴瑶)“检答网上的内容涵盖面广泛,知识点丰富,尤其是在一些有争议的案件上,会提供专业的分析解答,非常好用、管用。”12月10日下午,湖北省武汉市检察机关检答网业务知识竞赛决赛现场,个人一等奖获得者,来自该市武昌区检察院的参赛选手王鹏向记者介绍道。当天,经过紧张激烈的必答题、共答题、抢答题和风险题四个环节的较量,六支参赛队伍决出了团体一、二、三等奖,15名选手获得了个人一、二、三等奖,6个单位荣获优秀组织奖。 

  经过一年多的发展完善,检答网如今已经成为全国检察人员答疑解惑和业务交流的重要信息平台。相关统计数据显示,该网目前在武汉市检察人员中的知晓率达95%以上,访问率达90%以上,月均浏览量800余人次,月均咨询提问几十件,各项使用数据位居全省前列。 

  今年10月,该网上线运行一周年之际,作为检答网的“发源地”,该院决定开展一次业务知识竞赛活动,以进一步加强全市检察人员对检答网功能的了解、促进其使用,营造出学习业务、钻研业务、追求极致的氛围,综合提升检察队伍的政治、业务和职业道德素质。竞赛内容涵盖“四大检察”“十项业务”,包括刑法、民法、行政法、人民检察院组织法、检察官法、相关司法解释、指导性案例以及检答网使用的基本知识等。

  2个月以来,活动得到了全市检察机关的积极响应,各单位认真组织初赛,精心选拔参赛人员。12月9日上午,来自该市各基层检察院和武汉市检察院内设机构的18支参赛队伍共计90名选手进行了复赛的笔试环节;10日上午,18支参赛队伍分为3组进行了复试的现场答题环节,最终角逐出6支队伍进入决赛。 

  “检答网咨询的问题都是一线检察人员在实际办案工作中遇到的问题,背后则是全国的检察业务专家团队在答疑解惑,为大家提供强大的业务交流、咨询的专业支持,而且还提供法律、司法解释、典型案例等查询服务。”在该院检察长彭胜坤看来,检答网是名副其实的“高层声音的传播器”“资料信息的数据库”“答疑解惑的智囊团”“学习交流的新媒介”,是提升检察队伍专业素能的强大助力,每一名检察人员都可以从中获益。 

  “所以,持续建好、用好检答网,既是我们这个‘发源地’的荣誉,也是我们的责任。”彭胜坤接着说道:“我们既要善于在工作中发现问题,勇于提出问题,积极咨询问题,也要乐于把我们研究思考的成果与全国检察人员分享,同时还要全力支持检答网的建设,组织答疑专家团队参与检答网的答疑工作,为检答网的更加完善更加强大做出我们应有的贡献。” 

  

[责任编辑:郭荣荣]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930