江西吉安青原:邀请人大代表视察监督检察工作

时间:2019-12-25 09:34:00作者:吴诗鸿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网吉安12月25日电(通讯员吴诗鸿)近期,江西省吉安市青原区检察院高度重视人大代表联络工作,依托“法治服务员”工作机制邀请人大代表参加不起诉公开听证会、司法调研等活动,倾听意见建议,强化检务公开,使检察职能始终在人民监督的阳光下运行,取得良好成效。 

  该院积极邀请人大代表走进检察机关,人大代表通过听取专题汇报,观摩业务工作,至12309检察服务中心、公益诉讼补植复绿案发地等地点查看检察工作成效,使各项活动成为检务公开、改进工作的重要平台。该院领导带队走访全国优秀调解员、人大代表杨慧芝,在检察工作中学习推广“杨慧芝工作法”,有效提升服务群众能力水平。该院还通过座谈会、短信、微信、上门走访等多渠道收集人大代表意见建议,各部门对意见建议认真梳理归纳,制定工作方案,明确责任落实。 

  同时,该院完善法治服务员、深化检务公开等工作方案,形成以党组成员为联络责任人,中层干部为主要负责人,分片负责、协同配合的联络工作格局,加强与各单位、乡镇沟通,充分了解人大代表基本信息,做到人数清、资料全、信息准,为联络工作精准开展提供保障。该院采取上门走访、电话联络、微信征询等方式多渠道听取人大代表意见建议,向人大代表介绍检察工作新进展。安排专人对接人大代表微信群,定期推送检务动态,手机短信平台每周发送检务信息,方便人大代表及时反馈意见建议。该院依托生态旅游巡回检察机制,将人大代表联络工作延伸到乡镇、社区,推动联络工作全覆盖。 

  据了解,该院通过“法治服务员”工作机制已邀请人大代表参加听证会、专题调研、检察开放日等活动5次,形成人大代表对检察工作的有效了解、有力监督,切实提升了执法透明度和司法公信力。 

[责任编辑:温雅妮]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930