内蒙古包头石拐区:公益诉讼"小专项"工作的"一元N次方"

时间:2019-12-26 16:21:00作者:沈静芳 李楠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网包头12月26日电(记者沈静芳 通讯员李楠)2019年,内蒙古自治区包头市石拐区检察院以“小专项”工作叫响“生态检察”品牌,着力推动“四大检察”的全面发展。全年补短板、强弱项共受理公益诉讼案件18件,其中,通过“小专项”工作立案并发出检察建议12件。办理公益诉讼领域刑事案件3件5人,均作出有罪判决。 

  精品“小专项”突显法律监督的“一元多次方程解”

    白狐沟位于石拐旧区东南部,历来是石拐区煤炭运输必经之地,道路扬尘污染给周边居民带来健康损害和巨大生活困扰,对各类绿化植被造成严重污染。 

  2019年5月,石拐区人民检察院牵头,成立“小专项”工作组,开展白狐沟路段扬尘污染专项整治活动,联合内部建立对口合作关系,外部与生态环境局、白狐沟街道办事处、发改委、交警部门、农牧局、安监局等几家单位共同配合,出动无人机全方位的记录污染现状,从各自角度出发为扬尘污染治理出谋划策,各司其责、相互配合,为其治理提供服务,力争从根本上解决白狐沟路段扬尘污染问题。5月20日石拐区人民检察院向石拐区农牧局等6家行政单位发出检察建议,督促其严格履行法定职责,加大执法力度,共同治理扬尘污染。6月14日,一条公路封路施工通告标志着扬尘污染治理迈出重要一步。检察机关作为事件的监督者,转换监督思路,躬身前行,以服务和保障为出发点构建新的合作关系,统筹协调各方利益,将原本各自为战的队伍,集结在一条主线上,共同协作,形成强大合力,即有效解决了白狐沟路段扬尘污染的问题,又发挥出检察机关在解决具体公益诉讼领域具体问题中的主导作用。 

  精品“小专项”打出公益诉讼“组合拳”

    水源地保护工作事关民生和社会公共利益,与每个人的生活都紧密相连。 

  2019年7月底,石拐区人民检察院以水生态环境保护为重点,开展饮用水水源地保护公益专项监督活动,与环保、农牧、住建三个部门开展“专项工作磋商”会议,就石拐区水源地保护应急预案不健全、备用水源地检测选址不完善、水源地基础设施建设不齐备等问题进行协商。8月初,石拐区人民检察院根据辖区水生态环境保护工作存在的问题成立了“小专项”工作小组,检察长牵头取证办案工作。8月14日,立案饮用水源地公益诉讼案件3件。9月3日,向相关部门发出检察建议3份。石拐区人民检察院充分发挥“小专项”工作的统筹力,多角度推进水源地专项保护工作。一方面,督促环保部门抓紧建立应急专家库,及时修订《石拐区饮用水水源地突发环境事件应急预案》,依规公开饮用水检测指标,聘请有资质机构,开展第二轮监测,并按照国家要求定期化验集中饮用水水源地水质;另一方面,督促水利部门聘请专业机构对我区集中式饮用水缸房地水源地水源补给、地质结构进行分析,研判水源地“总硬度”“硝酸盐氮”两项指标的具体情况,做好备用饮用水源地的选址工作及水文地质勘察工作;同时,督促住建部门按照规范要求设置水源地保护区标志,做好安全保护围档、道路标示牌、宣传标语及监控探头安装及新旧区饮用水水质净化设备的安装、检修、管控等工作。 

  目前,水源地保护相关工作都已完成。石拐区人民检察院以“小专项”工作的统筹协调特点,将行政机关的职责凝聚成合力,在履行本职工作的同时,相互协同、配合,开展水源地上游污染源排查工作,加强对水源地保护区农药、化肥和畜禽粪便处理的严格管控,切实防范农业污染、生活污染对水源地的影响,并及时进行大范围的宣传工作,强化群众对水源地保护的意识。 

  精品“小专项”开拓“双赢多赢共赢”新局面

    2019年4月,石拐区人民检察院发现在城市基础设施建设过程中,有部分企业正式运营多年,却未缴纳基础设施配套费用,有可能存在国家利益受损的情况。石拐区人民检察院督促住建部门进行摸排,经过前期的排查工作发现共有11家企业未缴纳配套费用。5月初,石拐区人民检察院成立“小专项”工作小组,制定专项调查方案,协助住建部门展开全面调查,排查出7家企业是社会公益事业,符合减免配套费用的企业。经过前期的专项调查监督工作,石拐区人民检察院根据案件的特点和企业间存在的不同问题,决定分类立案,6月初,立案公益诉讼案件1件,立案行政检察案件3件,同时,督促住建部门及规划许可部门积极依法履行职责,共挽回国家经济利益损失22.4万余元。 

  “小专项”工作创新检察监督“躬身前行”的理念,将监督的刚性与服务和保障的柔性相结合,以双赢多赢共赢为基础,根据案件具体情况,分类监督,充分体现检察机关监督工作的多元化及不同监督工作充分协调的重要性。 

  让“认罪认罚从宽制度”更有“温度”。2019年,石拐区人民检察院办理的公益领域刑事案件时,充分运用、落实“认罪认罚从宽制度”。 

  2019年7月,石拐区人民检察院受理了杜某某非法捕猎33只雉鸡案,这是机构改革以来受理的首起生态环境类刑事案件,为办好这起具有标志性意义的案件,由分管检察长带头办理此案件,落实认罪认罚从宽制度,在值班律师的见证下,杜某某自愿签署了《认罪认罚具结书》,并且递交了悔过书。庭审过程中,杜某某对检察机关的起诉意见及量刑建议没有异议,并表示以后绝不会再捕猎石鸡子,接受检察机关的指控,自愿认罪认罚,对法院的判决无异议。法院全部采纳了检察机关的量刑建议,对该案进行了当庭宣判,判处杜某某罚金1万。针对石拐地区套捕野生动物多发的情况,石拐区人民检察院坚持社会化综合治理,联合相关部门开展“保护野生动物专项活动”,及时下发检察建议,督促相关部门成立巡查队伍,对杜某某案的案发现场猎套进行延伸排查,同时在石拐辖区内开展专项活动,加大对非法猎捕野生动物犯罪的打击力度,加强野生动物保护的宣传、教育,运用技防措施加强日常的监管和调查取证工作。 

  2019年7月底,包头市公安局石拐分局将刘某某、王某某俩犯罪嫌疑人抓获,查获涉案假冒伪劣某品牌酒144小箱,经鉴定涉案金额达33万余元。 

  8月底,石拐区人民检察院对两名犯罪嫌疑人批准逮捕。案件进入起诉阶段后,石拐区人民检察院及时对两名犯罪嫌疑人进行社会调查,了解了两名犯罪嫌疑人的家庭及现实表现等情况。两名犯罪嫌疑人涉嫌销售伪劣产品罪(未遂),商品未流入市场,未形成社会危害且认罪态度良好。石拐区人民检察院经过综合危险性进行分析后,决定对犯罪嫌疑人适用认罪认罚从宽制度,向法院提出建议判处三年以下有期徒刑的量刑建议书,两名犯罪嫌疑人自愿签署《认罪认罚具结书》。 11月,一起非法销售伪劣产品案件公开开庭审理。庭审中,被告人刘某某含泪陈述自己上有年迈体弱的父母,下有面临高考的女儿及刚上初中的儿子,身为家中的顶梁柱,因为一时糊涂犯下了错误,自己已经认识到错误并深刻进行了反思,希望能有一个重新做人的机会。相似的是被告人王某某提到自己年迈的老父亲也悔不当初,生活的压力并不是走上违法的理由,自己会引以为戒,绝不再抱有侥幸心理。最终法院采纳检察机关量刑建议,对刘某某、王某某判处有期徒刑一年二个月,缓刑二年,并处罚金50000元。案件判决后,石拐区人民检察院立即开展了“销售伪劣产品小专项”活动,督促市场监督管理部门加强市场监管及排查力度,同时加强教育宣传,提高人民群众食品药品安全意识和遵纪守法意识,及时发现、举报违法犯罪行为,预防和减少违法犯罪。这两起案件中,犯罪嫌疑人均在起诉阶段自愿认罪认罚,这不仅体现了制度设计的人性化、更体现着司法的温度。 

  石拐区人民检察院以打击犯罪+社会化综合治理“小专项”的工作模式,实现多维度、立体化的检察监督工作,在积攒有益经验的基础上,形成长效机制。 

[责任编辑:马志为]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930