湖北黄梅:公开宣告检察建议保护长江生态环境

时间:2020-01-06 14:39:00作者:戴小巍 肖之云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黄冈1月6日电(记者戴小巍 通讯员肖之云)“近期,我局已对我市本籍‘三无’采砂船督促自行切割采砂机具24条,并多次联合黄冈、阳新、黄梅、蕲春等地的水政监察大队开展联系巡查行动,对相关辖区长江河道非法采、运砂进行全覆盖打击。”2019年12月30日,湖北省黄梅县检察院收到了武穴市水利和湖泊局对该院发出的检察建议整改落实情况回复。

  在办理涉黑案件过程中,黄梅县检察院承办检察官发现自2001年国家禁止长江河道非法采砂行为以后,武穴市黄砂公司(后更名为武穴市玉衡星砂石有限责任公司)及一些个体砂石经营业主长期在武穴长江流域非法采砂,严重影响长江生态安全和行洪安全。

  2019年12月11日,湖北省黄梅县检察院以公开宣告送达的形式向武穴市水利和湖泊局发出检察建议,建议该局对长江河道行洪区违法建筑行为依法履行监督职责,保护长江流域生态环境及行洪安全。

  检察官还发现,武穴市海铭星集团开阳星造船有限公司(以下简称海铭星集团)的取得了长江委下发的《关于武穴市海铭星集团开阳星造船有限公司改扩工程涉河建设方案的批复》,同意该项目可按照批复意见组织实施,其后该公司迟迟未按程序申请办理开工许可手续,但该公司内却假借该项目已批复、政府已批准为由,借口招引资项目需要,需建外聘专家楼、办公楼等,实际上违法建筑别墅、住宅楼,对外销售非法牟利,严重影响长江生态安全和行洪。

  收到检察建议后,武穴市水利和湖泊局认真整改,一方面,采取规范采砂船舶集中停靠和监管、加强涉砂船舶管控、严厉打击非法采运江砂行为、健全联合执法机制等措施进行管控;另一方面,多次同海铭星集团进行沟通协调,当前,海铭星集团公司已制定了整改方案,目前已拆除违建1、2号码头泊位的设施和建筑物,其余部分将在规定期限内分阶段进行拆除。

  “采取公开宣告送达的形式发送检察建议,就是为了将检察建议做成刚性、做到刚性,通过充分释法说理让被建议单位从内心认同。”黄梅县检察院检察长肖波告诉记者,下一步,该局将做好检察建议“回头看”工作,不断督促行政机关履职,确保建议内容整改落实到位。

  据悉,办案过程中,黄梅县检察院通过审查案卷材料发现,武穴市黄砂公司及一些个体砂石经营业主长期在武穴长江流域非法采砂,这可能与武穴市水利和湖泊局的下属二级单位长江河道采砂管理局(原水政监察大队)的相关人员监管不力、失职渎职有关,遂将相关线索移交武穴市纪委监委。当前,武穴市纪委监委据此对长江河道采砂管理局原局长周某某、原副局长程某某、水政监察大队原大队长程某三人涉嫌职务犯罪进行了留置审查。

[责任编辑:刘彬]