千钧一发之际,检察干警果敢出手成功挽救一名欲轻生女子

时间:2020-01-14 16:35:00作者:陈锐金新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网梧州1月14日电(通讯员陈锐金)1月11日晚上8时许,阴雨寒冷交加,广西壮族自治区梧州市万秀区检察院干警杨犇骑车赶往龙圩,在路经西江桥中段时,发现西江桥的正前方人行道处有一女子的手搭在栏杆上,两个小孩子在背靠着路灯柱站着,孩子的手在拖拽着女子的衣服。 

  出于一名司法警察的职业敏感,杨犇察觉到女子的异样,立马靠边停车,走上人行道上前了解详情。 

  “妈妈,不要跳、不要跳……” 

  正当杨犇停好车走上人行道的时候,一阵小孩子的哭声和喊声传来,此时,该女子右脚已攀上了西江桥的栏杆,在这千钧一发之际,杨犇全力冲刺,飞身向前扑去,左手搂住该女子的肩膀,右手拉住女子的腿,奋力将该女子救了下来。 

  “你干嘛要救我?”女子情绪激烈地吼叫。 

  “没有什么过不去的坎,跳下去后你得以解脱了,两个孩子怎么办?”杨犇劝说。 

  “我坚持不下去了,现在每天都踹不过气来,你快放开我,我的事不用你管。” 

  此时,两个孩子的哭声更大了,不停地用手拉住妈妈的衣服并哭喊着:“妈妈,妈妈,妈妈不要丢下我们……” 

  “你先别激动,你想想你两个可爱的孩子,你刚才的举动都把他们吓坏了,你知道吗?”杨犇见该女子情绪异常激动,想要极力挣扎脱继续跳江轻生,他稳稳地把她控住在人行道中间,一边想方设法开导她,稳住的她的情绪,一边用眼神和唇语提示旁边热心的姑娘赶紧打110报警。

 

  检察干警杨犇(左一)将欲轻生女子(中)救下并积极开导稳定其情绪。 

  不久之后,民警便到来事发现场,在民警的帮忙下,该女子情绪稍微平复了下来,杨犇帮该女子披上她的外套和鞋子,两个孩子紧紧抱住该女子。随后,民警把该女子和孩子接回派出所,进一步开导和安抚该女子的情绪。 

  “情况非常紧急,我当时没有想太多,救人要紧,从事司法警察10年了,我始终牢记入警时在国旗下的宣誓。无论何时遇到需要帮助的情况,我都会一样会义无反顾的尽我所能,伸出援助之手。”事后,杨犇对民警如是说道。 

  杨犇的挺身而出,救下欲轻生女子的举动迅速在朋友圈传开,获得亲朋好友的纷纷点赞!那一飞身扑救,很帅,很赞! 

    据悉,杨犇作为万秀区检察院的一名法警,曾多次捡获驾驶证或手机归还失主、见义勇为制止暴力犯罪、为车祸伤者施救等,2019年11月,他在下班途径三云路口遇到一车主发生交通事故卧地不起,血染马路的情况,第一时间上前急救,挽救了一条鲜活的生命。 

 

  

[责任编辑:张梦娇]