佳木斯市郊区检察院提前介入一起涉疫情防控妨害公务案

时间:2020-02-14 10:43:00作者:何其伟 彭计勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网佳木斯2月14日电(通讯员何其伟 彭计勇)酒后无证驾驶,防疫不戴口罩,拒绝疫情检查,蛮横殴打公务人员……2月13日,黑龙江省佳木斯市郊区检察院依法对王某海涉嫌妨害公务案提前介入,履行检察职责。 

  2月12日晚,犯罪嫌疑人王某海酒后驾驶无手续摩托车回家,途经北焦化小区东门时,被防疫防治检查点工作人员拦下,要求其佩戴口罩并出示通行证件。王某海拒不配合,硬性闯岗时被工作人员张某成强行拦下。随后,王某海便用拳击打张某成左胸部和右肩部各一拳。后王某海被在其他执勤工作人员配合下控制并报警。 

  按照郊区检察院与郊区公安分局共同制定的《疫情防控期间办案工作机制》规定,分局第一时间向该院通报了案件信息。 

  接到案件通报后,郊区检察院党组书记、检察长陈强高度重视,当晚,同该院党组成员、第一检察部负责人杨敬娟赶往分局,提前介入侦查。 

  通过参与讯问嫌疑人、审查案件材料、与侦查人员共同对案件进行研判,检察机关有针对性地提出了5条补强证据的引导侦查意见。 

  2月13日凌晨2时许,郊区公安局分局决定对王某海涉嫌妨害公务罪立案,现犯罪嫌疑人已被刑事拘留。目前,此案正在进一步侦查中。 

  检察机关表示,对于疫情防控期间违法犯罪行为,坚决依法从快从重从严惩治,净化战“疫”社会环境,为打赢疫情防控阻击战提供良好的法治环境。

[责任编辑:闫昭]