重庆垫江:为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量

时间:2020-02-20 10:48:00作者:李立峰 石磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆2月20日电(记者李立峰 通讯员石磊)新冠肺炎疫情发生以来,重庆市垫江县检察院党组带领全体党员干警冲锋在前,一手抓疫情防控,在做好全院疫情防控工作的同时,以支部为单位选派党员干警充实到社区疫情防控的第一线,助力全区打赢疫情防控阻击战,同时,狠抓检察办案,做到战“疫”办案两手抓。 

  猎捕野生动物,依法从严从快 

  “没想到伤害野生动物危害这么大,我以后定会遵纪守法,再也不伤害野生动物。”2月13日,犯罪嫌疑人黄某在签具认罪认罚具结书后,对该院检察官蒋卢宁说道。 

  2019年5月至11月,黄某利用改装的射钉枪在该县东印山上猎捕四只疑似果子狸的野生动物,其中一只被其家人食用,剩余三只放置于家中冰箱。经鉴定,三只疑似果子狸中有一只为小灵猫,系国家二级重点保护野生动物,另外两只为花面狸(俗称果子狸),属于国家保护的有益的或则有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。 

  案发后,该院抽调业务骨干,依法提前介入,通过查阅案件材料、围绕案件事实、法律适用、证据收集提出意见和建议,引导公安机关完善诉讼证据体系。 

  2月4日,该案移送审查起诉后,为避免人员聚集,该院运用企业微信召开检察官联席会议共同为案件质量把关。检察官就法律规定、案件事实和猎捕野生动物的危害进行了阐释,黄某在值班律师的见证下签具了认罪认罚具结书。2月14日,该院依法将该案提起公诉。 

  驻所监督不间断,守护高墙内安全 

  疫情爆发后,监管场所被网友们戏称“最安全的地方”。这个“最安全的地方”,离不开检察机关的监督和守护。 

  “我们要提高警惕,特别要注意食堂的消毒,坚决防止病从口入。”疫情发生后,该院检察四部主任余波对垫江县看守所所长说道。为此,该院驻看守所检察室坚持“内部排查、外来防控、自防为先、每日”监督的工作原则,对看守所落实内部排查、外来人员测量体温、公安干警佩戴口罩、食堂卫生、监控设备运行、安全防范设施等进行全面检查,对易发生安全事故的环节及重点人员进行专项检查,重点检查关押人员有无发热、咳嗽等症状。 

  在全面检查、专项检查和重点检查的基础上,该院驻看守所检察室还会同看守所专门制定了《垫江县看守所疫情防控工作方案》,监督看守所做好隐患排查、卫生管理、食品安全、安全防范等6项防疫工作。建立了每日疫情检察工作台账,安排每日值班干警,通过查看监督和电话联系看守所值班负责人,做好人员流动、发热人数和隐患排查记录。 

  此外,为做好驻看守所检察室干警自身防疫工作,该院要求干警在防疫期间尽可能采取查看监控、视频谈话、电话沟通等方式开展检察工作,做到每日上岗前先消毒、下班前先清洁。 

  隔离不隔爱,远程宣告不起诉 

  “小杨,在吗?你遵守了附条件不起诉的规定,我院经研究决定对你不起诉,因为疫情防控原因,现在网上向你宣告。”日前,该院检察五部主任郑浩龙通过社交平台向附件不起诉未成年宣告不起诉。 

  2019年3月至4月,未成年犯罪嫌疑人杨某先后在垫江县城内实施多次盗窃,后被公安机关抓获。到案后,杨某如实供述了犯罪事实。公安机关移送审查起诉后,郑浩龙对杨某的成长经历、犯罪原因、监护教育等进行了社会调查。调查显示,杨某父母离婚后,长期与爷爷奶奶生活在一起,性格内向,在同龄人面前不善言谈,平时爱好上网和玩手机,因缺乏监管,导致杨某经常和社会不良青年在一起。考虑到杨某作案金额小,社会危害性不大,其爷爷也表示愿意做好监管工作。2019年8月,该院对杨某作出附条件不起诉,考验期为6个月。2020年2月4日,杨某的考验期满,且在考验期内遵守相关规定,未实施新的犯罪,该院遂决定对杨某不起诉。 

  考虑到正逢新冠肺炎疫情防控关键时期,郑浩龙思量过后,决定线上宣告不起诉决定,叮嘱小杨要严格遵守防疫期间各项规定,在空闲之余参加志愿者活动,积极回报社会。被不起诉人表示对自己的错误表示真心悔过。 

[责任编辑:王跃]