江苏灌云:开展"临界预防"助力"触法少年"远离犯罪

时间:2020-03-03 15:15:00作者:高兵 李杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网连云港3月3日电(通讯员高兵 李杰)“感谢检察官姐姐的关心和教育,我们认识到自己所犯错误的严重性了,以后一定吸取教训,不再做违法的事情。”日前,在江苏省灌云县检察院未成年人“临界预防”训诫仪式上,9名涉案未成年人通过视频通话的方式表达了对自己所犯错误的忏悔之意和改过自新的决心。

  今年2月,该县很多市民的朋友圈里流传出两起多名少年殴打一名少年的视频,两段视频在微信群等社交软件上大量传播,造成了较坏的社会影响。该院第四检察部检察官从网络上发现视频中参与人员涉及多名未成年人,主动联系公安机关,了解详细案情。

  经查,1月25日,刘某某、徐某某等4人在路上遇到葛某某,刘某某等人认为葛某某曾经骂过他们,便拦下葛某某拳打脚踢,期间刘某某还拍摄了殴打葛某某的视频上传网络。2月5日,因在网络上发生口角,刘某某、张某甲等6人将张某乙骗至一出租房内,对张某乙拳脚相加,并拍摄视频在网络上传播。葛某某、张某乙家人分别于2月18日、2月17日向公安机关报警。10名涉案人员均不满16周岁,部分人员未满14周岁,且大部分为初中在校学生,其中一人还参与了两起案件。

  目前,公安机关已对相关当事人作出行政处罚。针对两起校园欺凌案件,该院及时与涉案未成年人及其监护人取得联系,详细了解其成长环境、性格特征、监护条件,并决定开展“临界预防”。

  为配合防疫要求,避免因人员聚集造成感染,检察官通过微信视频的方式对10名未成年人及部分监护人分别进行了集体训诫。训诫中,检察官分析了他们实施违法行为的自身原因及监护不到位的问题,指出此次行为造成的不良影响和危害后果,要求他们吸取教训,并向被害人赔礼道歉。

  在听取检察官的训诫后,10名涉案未成年人表示认识到错误严重性并保证以后不会再犯。监护人表示,此次训诫很及时,检察官的谆谆教诲、循循善诱,不仅让孩子意识到事情的严重性,也给家长提了个醒,孩子的教育不容忽视,以后一定督促孩子好好改正。

  此外,该院针对教育管理部门在疫情防控期间对学生管控存在的风险隐患等问题,向教育部门制发了提示函,教育部门高度重视,专门针对该问题拟订了整改措施,并将法治教育课程纳入线上教学内容。

  (来源:检察日报战疫报道投稿中心)

[责任编辑:刘蕊]