首页>>检察频道>>检察资讯

江西靖安:一份检察建议守护一片农田

时间:2020-03-17 14:17:00作者:刘雪华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宜春3月17日电(通讯员刘雪华)“非法占用土地的建筑物已拆除,已恢复土地原状并对破坏的土地进行复垦。”近日,江西靖安县自然资源局向靖安县检察院回复检察建议落实情况。 

  据悉,该院在履职过程中,发现位于靖安县中源乡向务村舒家组的奚小华养牛场,擅自占用基本农田约350平方米用于建设养牛棚。2019年12月13日,靖安县自然资源局责令该养牛场立即自行拆除地上建筑物及构筑物,恢复原种植条件。同月26日,该院对该养牛场进行实地调查,发现该养牛场违章建筑未按执法要求拆除,国家利益仍处于受侵害中。 

  对此,该院启动公益诉讼诉前程序,查明对土地资源负有保护与合理利用职责的靖安县自然资源局存在怠于履职情形,于2020年1月17日发出依法履行职责的诉前检察建议。随后,该院还携手民行部门多次与自然资源局召开联席会议,共同商讨如何对被毁坏的耕地进行恢复。靖安县自然资源局收到检察建议后积极依法履职,成功将违章建筑拆除,恢复土地原状并对破坏的土地进行复垦。 

[责任编辑:张梦娇]