首页>>检察频道>>检察资讯

河北赤城:开展"疫情防控,法治同行"专题普法宣传活动

时间:2020-03-20 15:49:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网张家口3月20日电(通讯员迟轩)近日,河北省赤城县检察院集中一周时间开展了“疫情防控,法治同行”专题普法宣传活动,先后深入独石口镇、马营乡、云州乡64个行政村进行流动宣传,让依法战“疫”普法宣传到户到人,让疫情防控法律常识入脑入心。 

  “加强农村法治思想建设刻不容缓!”该院检察长黄强表示,越到防控中后期,越不能放松思想防疫这根弦,要将法治宣传落实到基层每一个乡村,做到疫情防控期间法治宣传不缺位。 

  普法宣传活动中,该院连续出动3个普法宣传工作队,运用流动宣传车、高音喇叭、张贴通告、发放宣传册和宣传单等方式广泛宣传疫情防控专题普法内容,重点宣传了公共卫生方面的法律法规常识,提高群众维护公共卫生安全意识;加强野生动物保护方面的法律法规基本知识普及,增强生态保护意识,消除村民捕杀贩卖野生动物赚取经济利益的思想根源;加强食品安全方面的教育,提高绿色有机生产的自觉性,维护农副产品公共安全。与此同时,该院还结合专题普法宣传活动,持续扩大强化扫黑除恶、公益诉讼和森林草原防火等重点工作的普法力度。 

  疫情防控关乎人民群众生命健康,针对疫情爆发以来,一些地方出现的造谣传谣、哄抬物价、制假售假、寻衅滋事、暴力伤医、拒绝隔离等违法犯罪问题,该院普法宣传工作人员围绕有关妨碍公务、危害公共安全以及隐瞒、缓报、谎报疫情,或散布谣言、哄抬物价、欺骗消费者、扰乱社会秩序等法律解释和法律规定,用老百姓听得懂的“土话”进行释法说理,得到了当地群众的好评。 

  “这段时间,从电视和手机上看到一些人哄抬物价、坑人骗人、不服管控等无视法律的行为,令人十分气愤,听了你们的介绍后,我对相关法律知识有了初步了解,回家后,我会和家里人再认真学习一下宣传资料内容。”马营乡挡将梁新村疫情防控志愿者王宝山说。 

  活动中,该院共张贴发放普法宣传资料3000多份,接受群众法律咨询27人次,劝返疏导群众聚集扎堆160多人次。 

[责任编辑:张梦娇]