首页>>检察频道>>检察资讯

福建明溪:强化履职监督精准防疫不放松

时间:2020-03-24 10:44:00作者:陈楚贤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明3月24日电(通讯员陈楚贤)近日,为了充分履行好检察监督职能,精准打击疫情期间涉疫违法犯罪行为,福建明溪县检察院检察干警走进街道、深入社区进行线索摸排及收集,助力打赢疫情防控攻坚战提供司法保障。

  据了解, 该院持续关注涉及疫情的违法犯罪案件,积极组织检察人员进行实地走访、电话沟通联络、接受线索举报等方式,密切关注疫情期间涉疫违法犯罪行为,并主动到县市场监督管理局等有关部门了解防疫工作开展的情况,针对摸排中发现的问题及时向有关部门、单位提出建议,督促行政机关依法履职。  

  同时,该院在走访摸排过程中,积极加大普法宣传力度,通过发放宣传单、利用“两微一端”平台发布微文、播放宣传片等方式,发布有关依法科学防控、打击涉疫违法犯罪、防范诈骗等有关法律法规、典型案例,提升广大群众的自我保护意识以及依法防疫观念,并警醒对违反疫情防控行为所将承担的法律责任进行风险提示,为疫情防控营造良好法治氛围。

  截至目前,该院督促、跟踪药店出售口罩捆绑搭售其他商品的查处情况1起,提前介入非法猎捕国家重点保护野生动物案件1起,发出检察建议2份。

  下一步,该院将进一步做好各项检察日常工作,积极履行检察职能,强化责任担当,推进检察业务工作有序稳定开展。

[责任编辑:齐景瑜]