首页>>检察频道>>检察资讯

福建明溪:探索信息化办案模式推进检察工作有序开展

时间:2020-03-25 11:20:00作者:陈楚贤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明3月25日电(通讯员陈楚贤)近日,福建省明溪县检察院多措并举,探索利用信息化方式开展工作,建立信息化保障机制、拓宽案件办理信息化渠道等形式,积极推进各项检察工作有序开展。

  据了解,该院运用统一办案系统,采取线上信息化办案模式将案件材料进行移交、流转。加强内部各业务部门之间信息化协作机制,通过根据案件的种类、涉疫情案件的线索的性质,及时将转交给有关部门,外部办案单位移送案卷等有关材料,以邮寄或刻入光盘等方式进行,尽最大限度减少人员集中接触。

  此外,为保证案件办理程序规范、不中断,该院积极调整办案形式,采取信息化远程办案模式。及时与看守所、法院等部门做好对接联系,运用远程视频系统进行提审、远程庭审, 通过“零接触”的方式实现“面对面”案件办理。该院技术部门全程提供信息化技术支持保障,过程流畅、高效,有效确保了案件办理各环节如期办结。

  下一步,该院将进一步探索创新检察工作模式,切实在司法实践中提升办案智慧化能力和水平,助力推进疫情期间检察业务工作有序高效的进行。

[责任编辑:齐景瑜]