首页>>检察频道>>检察资讯

福建明溪:多举措强化公益诉讼案件线索摸排机制

时间:2020-03-26 09:47:00作者:陈楚贤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明3月26日电(通讯员陈楚贤)近日,为切实提高群众生态保护意识,加强检察监督职能,提升办案的法治和社会效果,福建省明溪县检察院通过实地走访、收集群众举报线索、利用智慧检务无人机设备采集影像线索资料等方式积极摸排公益诉讼案件线索。

  据了解,该院根据县域实际情况,充分发挥检察公益诉讼职能,集中开展检察公益诉讼专项监督活动,重点摸排县域内河塘溪流域有无违法排放污水、垃圾,非法采砂采矿,违规露天堆放固体废物未防止污染环境采取措施等违法情形。该院检察人员加大摸排力度,通过实地走访并利用购置的无人机设备对现场情况进行了拍照记录,为公益诉讼案件保存一手资料,以保证每项线索都有数据支撑、无遗漏。截至目前,该院发出公益诉讼检察建议1份。

  同时,为拓宽公益诉讼案件线索收集渠道,该院充分利用疫情防控期间,检察干警入户走访、社区值班巡逻等志愿活动,在做好疫情防控工作的同时,积极主动向社区群众宣传保护生态环境的法律法规知识,鼓励群众针对破坏生态环境的违法行为积极进行举报。

  下一步,该院将进一步发挥好检察监督职能,加大力度对公益诉讼案件线索的摸排、收集、归纳、核查。充分发挥好检察建议作用,对破坏生态环境的违法行为坚决打击,为县域生态环境保护贡献力量。

[责任编辑:齐景瑜]