首页>>检察频道>>检察资讯

复学前这类"病毒"也要清除 浙江天台:筛查拟入职学校人员

时间:2020-03-26 15:46:00作者:范跃红 胡益阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网台州3月26日电(记者范跃红 通讯员胡益阳)“这类人如果进入校园,也是一种可怕的病毒。”今天上午,浙江省天台县教育局负责人谈起前几天县检察院对拟入职学校人员查询,发现一劣迹人员被及时清除的事时感叹。

  随着新冠疫情防控形势的好转,天台县各中小学校、幼儿园复学在即。3月2日,该院联合县教育局、县公安局适时出台《天台县教职员工入职查询办法》,在台州市范围内率先运行教职员工入职前涉罪信息查询机制,通过落实落细最高检“一号检察建议”,推进“平安校园”建设,助力疫情防控下的安全复学。

  “结果出来了,查询发现有1人曾因引诱、容留、介绍卖淫被公安机关行政处罚5日。”3月18日,该院未检办检察官向县教育局安全科送达了第一批20名拟入职学校人员查询结果通知单。

  “因为要密切接触未成年人,慎重起见,学校要提高标准,不录用此类人员,不能增加安全风险。”县教育局联络人在收到查询结果后及时作出处理意见。

  “我们对于正式考录的教师一直都落实严格的政审,现在将入职的教职员工全员纳入查询范围,查询对象更全面,校园安全更扎实。”县教育局相关负责人表示这个举措很及时。

  《办法》规定,查询对象涵盖在校园内工作的所有教职员工,不仅包括新招录、聘用的教学人员、行政人员、勤杂人员、安保人员等“新人”,今后还将进一步对已在职的“老人”进行信息核查,以最大查询范围实现最大程度防范,确保查询对象“全员化”。

  《办法》还规定,将刑事领域犯罪、行政领域违法以及高发案风险领域人员一并纳入校园“禁入”范围,“前科”信息包含但不限于曾实施强奸,猥亵,组织、强迫卖淫,引诱、容留、介绍卖淫,引诱幼女卖淫等行为的犯罪人员,因猥亵被行政处罚的人员以及被鉴定为具有性侵害病态心理、人格异常人员的违法犯罪信息,实现“案底”范围最大化。

  据悉,该院正在对全县范围内的第二批、第三批拟上岗的学校职工,继续进行筛查,在复学前完成全面“查杀”。“决不能让这类病毒流入校园,危害学生安全。”该院相关负责人说。

[责任编辑:温雅妮]