首页>>检察频道>>检察资讯

云南巍山:历时105天为20名农民工追回血汗钱

时间:2020-03-26 16:22:00作者:字献繁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网大理3月26日电(通讯员字献繁)3月25日一大早,淅淅沥沥的春雨刚停,云南省巍山彝族回族自治县巍宝山乡村民茶发森、茶凤安、刘存华三人就来到巍山县检察院,代表其余的17名农民工给检察机关送来了一份特殊的“礼物”——一面写有“为农民工讨薪 解老百姓之忧”的锦旗。

  早在2014年12月,茶发森、茶凤安、刘存华等24人受巍山县青华乡阿嘎村人阿某某雇请,先后到阿某某承包的某养殖场挡墙建设工程施工。工程于2015年4月完工后双方对挡墙进行测量,并做了工程结算,确认了工程量和工程款。但五年来,由于多种因素,其中的20名农民工一直未拿到自己的血汗钱。 

  茶发森、茶凤安、刘存华三人将上述情况反映至巍山县检察院后,该院的检察官及时调查案情,核实有关情况,一方面积极促成双方当事人达成和解协议,约定支付期限,并定时督促阿某某积极筹措农民工工资。另一方面多次协助阿某某实现民间借贷、占有物返还、劳动报酬等民事权利,并将所实现的款项悉数作为工资支付给农民工。截至2020年3月25日,该院历时105天累计为茶发森、茶凤安、刘存华等20名农民工追回3.6万元的血汗钱。 

  “我们的孩子马上就要开学了,这笔钱真的是‘及时雨’。”“我们也不知道要怎么感谢你们,请你们务必要收下我们的这份心意!”……

  “感谢你们和鼓的支持励,我们检察机关责任在肩,一定不辱使命!”当检察官把1.1万元的第二笔工资款交付给农民工朋友并接下“沉甸甸”的锦旗时,动情地表示。 

[责任编辑:杨景茹]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930