首页>>检察频道>>检察资讯

“云”上救助,暖心!广州检察远程连线发放司法救助金

时间:2020-03-26 22:16:00作者:钟亚雅 林茹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广州3月26日电(记者钟亚雅 通讯员林茹)“本院决定:给予申请人胡某汶、胡某朋国家司法救助金人民币103409元。”近日,广州市人民检察院借助远程视频技术,进行了一次特殊的“云端”救助。视频中,检察官为远在外地的胡某汶、胡某朋宣读了国家司法救助决定,让救助申请人足不出户就领到了司法救助金。 

  “没想到现在可以通过远程视频解决领款问题,真是太便民了!”申请人在拿到救助金后激动地说。在以往的司法救助案件中,申请人往往需要亲自来到检察院现场,办理申领司法救助金的相关手续后才能领款。广州市人民检察院探索在线开展司法救助,打破了空间上的障碍,切实减轻申请人的负担,最大限度地在疫情防控期间发挥司法救助为民解难题的功效。 

  据了解,被告人陈某宝在广州市白云区某栋楼天台,与被害人胡某峰酒后因琐事发生争执并打斗,期间被告人陈某宝持刀捅伤被害人胡某峰胸部后逃离现场。经鉴定,被害人胡某峰符合被单刃锐器剌击胸部造成右心室破裂,造成心包填塞合并失血性休克死亡。 

  在广州市人民检察院对该案审查起诉期间,申请人胡某汶、胡某朋以其父亲胡某峰被陈某宝故意伤害致死,被告人及其家属均无力赔偿,其本人未成年且失去生活依靠为由,委托祖父向广州市人民检察院申请国家司法救助。 

  检察官接收材料后迅速审查,发现缺少申请人与被害人亲子关系、抚养情况、获得损害赔偿情况及是否曾经获得司法救助或其他社会救助等情况的证明。为及时、准确核明情况,检察官发函委托申请人户籍所在地所属的高州市人民检察院协助调查,多次与该院电话联系开展工作,查明申请人胡某汶、胡某朋均为未成年人、在读小学,因原抚养人胡某峰去世而失去主要生活来源,母亲早年离家不知所踪,二人目前均由祖父、祖母抚养。其祖父、祖母,年事已高(现年分别为61岁、60岁),是低收入保障户家庭,劳动和抚养能力弱。胡某汶、胡某朋目前生活保障、学习照顾等均陷入困难。广州市人民检察院依法决定给予申请人胡某汶、胡某朋司法救助金共计人民币103409元。 

  鉴于新冠肺炎疫情严峻,各地严控人员流动等的防疫形势,为保证司法救助决定和救助金及时送达申请人,在征得申请人同意后,广州市人民检察院与高州市检察院多次调试,决定使用互联网远程视频技术宣告司法救助决定和发放国家司法救助金。在前期的准备工作中,检察官将需要救助申请人签名的材料及协助送达的文书邮寄送达给高州市院,与申请人确认远程视频的时间,两地检察技术部门进行了多次设备联调确保效果。 

  3月13日“云放款”当天,在申请人所在地高州市某村村委干部的陪伴下,祖父携孙子胡某汶、胡某朋来到高州市检察院,两地检察技术部门按既定方案连接对话和录像设备。广州市人民检察院检察官指导救助申请人填写资料,高州市检察院工作人员协助核对确认。检察官向申请人宣读国家救助决定书,并指引其依据我省事实无人抚养儿童救助工作的有关政策申请社会救助。在上述内容宣布完毕后,广州市人民检察院即以银行转账方式将司法救助金发放到申请人银行账户中。在收到救助金,不用在疫情防控期间两地奔波后,祖父激动地表示:“原以为要坐车来广州市检察院办理签名发放手续,但家里经济困难,岁数也大了出门不方便,没想到现在可以通过远程视频解决领款问题,真是太便民了。”其还对检察干警以实际行动践行司法为民初心使命、排民忧解民难的工作态度表示非常满意及由衷感谢! 

  国家司法救助是扶危济困的民生工作,是检察机关主动融入国家脱贫攻坚战有效渠道之一,直接体现了以人民为中心的思想,彰显检察温度和人文关怀,对于打赢脱贫攻坚战,全面实现小康社会,具有重要司法价值和不可替代的独特作用。检察机关将持续服务中心大局,不断提高服务群众的能力和水平,为助力脱贫攻坚贡献检察力量。 

[责任编辑:马志为]