首页>>检察频道>>检察资讯

湖北襄阳市检察院公益诉讼"回头看"保护英烈"身后事"

时间:2020-04-03 13:42:00作者:戴小巍 赵灵韵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网襄阳4月3日电(记者戴小巍 通讯员赵灵韵)清明节前夕,湖北省老河口市检察院第四检察部检察官再次来到老河口市张集镇中国工农红军第九军二十七师革命烈士纪念碑、薛集镇张岗村刘学诗烈士陵园,实地查看检察建议的整改情况。“这里每天都有人打扫,我们还配有专人负责日常维护,破损的碑文都补好了,枯死的绿植也都拔了,种上了小树苗,这环境比以前好多了。”正在扫地的工人说道。 

  2019年9月,该院办案检察官在履行监督职责中发现,老河口市张集镇中国工农红军第九军二十七师革命烈士纪念碑、薛集镇张岗村刘学诗烈士陵园,因相关单位疏于管理,部分纪念碑设施破损、未及时修补,周边绿植枯死,无人补植,塑料垃圾遍地可见,缺乏清理,甚至成了晾晒玉米等农作物的“大晒场”,前来祭奠的人无法落足和正常通行,严重影响了英雄烈士纪念设施庄严的氛围,损害了英雄烈士的荣誉与尊严。 

  对此,该院立即向老河口市退役军人事务局发出检察建议书,督促其全面履行监管职责,建立健全烈士陵园工作管理规范,保持英雄烈士纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围。 

  收到检察建议后,老河口市退役军人事务局与各镇政府联合落实整改,依托检察建议完善烈士陵园内人、财、物管理制度,推进烈士纪念设施规范管理和保护工作,目前英烈纪念场所干净整洁,庄严肃穆,成为面向公众开放的红色教育基地,实现了捍卫英烈荣誉的监督效果,公益诉讼工作也取得了双赢多赢共赢的效果。 

  据悉,该院将持续关注红色资源保护,积极开展对辖区内保护革命遗址、革命烈士纪念设施的专项监督活动;主动与相关职能部门沟通协调、召开联席会议,探索完善红色资源保护多部门联动的长效管理机制。 

[责任编辑:颜妤函]