首页>>检察频道>>检察资讯

湖北黄石铁山:监督一起民间借贷纠纷案 助力案结事了

时间:2020-04-15 09:35:00作者:刘怡廷 冯宇芳 柯贤杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黄石4月15日电(记者刘怡廷 通讯员冯宇芳 柯贤杰)“多年的困扰解决了,终于能睡个安稳觉了,感谢你们!”近日,湖北省黄石市铁山区居民柯某将一面题写“秉公执法,伸张正义”的锦旗送到铁山区检察院,对检察官解决其借贷纠纷案表示衷心感谢。

  原来,柯某因十七年前的一笔债务纠纷被朋友胡某告上法院,法院采信胡某提供的有柯某亲笔签名借条,并判决柯某偿还胡某借款和利息累计53万余元。判决生效后,法院查明柯某无力偿还债务,遂准备执行柯某名下的一栋私房。

  柯某表示胡某提供的借条系胡某使用暴力胁迫其签写,实际发生额少于借条上的本金20万元,对判决不服。得知会失去唯一住房后,柯某不配合法院执行活动,四处上访,无心工作,生活陷入贫困。多次上访无果后,他抱着试试看的想法找到铁山区检察院。该院检察官平复其情绪,收下申诉书,同时承诺依法监督。

  办案过程中,承办检察官多次找柯某谈话,告知案件进展,及时掌握其思想动态,发觉柯某生活信心不足、情绪起伏,及时疏导开解,鼓励振作,专心投入工作,等待检察机关答复。同时快速审查案件,经过细致调查,检察官认为柯某申诉情况基本属实,再次找胡某核实,几番释法说理,胡某认可检察机关查明的事实。

  铁山区检察院随即向铁山区法院提出再审检察建议。并从防范和化解重大社会风险的大局出发,邀请区人大参加法、检联席会,论证查明的事实和证据,从提高效率、节约司法资源角度提出执行和解方案,获得区人大支持和法院认同。

  随后,承办检察官跟进监督,和法官一起做通胡某接受执行和解、履行实际债权的思想工作,助力法院调解结案。

  2020年春节前夕,柯某与胡某在法院主持下达成执行和解协议,柯某当场交付14万元执行款,至此,这起民间借贷纠纷案终于实现了案结事了。

  “本来打算过完春节就来检察院送锦旗的,没想到碰到了疫情不能出门。感谢检察院去年几个月来不厌其烦地听我说,开导我,帮助我从失败的官司中走出来,现在债还了,能安心住在自己的房子里,我再也不去上访了,感谢检察院为我们老百姓伸张正义。”柯某真诚地说道。

[责任编辑:杨晓]