首页>>检察频道>>检察资讯

江西宁都县检察院立足职能服务非公有制经济发展

时间:2020-04-29 15:09:00作者:李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赣州4月29日电(通讯员李仲君)“服务非公有制企业发展是检察机关立足职能,服务大局的重要举措,在全球疫情的背景下更需要持之以恒地抓好这项工作。”日前,江西省宁都县检察院分管服务非公有制经济发展的副检察长说道。 

  据悉,该院深入贯彻落实上级关于服务非公有制经济发展的要求,坚持非公有制企业依法保护、平等保护、全面保护,立足检察职能作用,主动对接,强化服务,切实为非公有制经济发展提供有力的司法保障。 

  该院强化组织领导,成立了非公有制企业维权工作办公室,与县工商联建立了工作协调机制,加强与工商联的对接联络,走访工业园非公有制企业,受理企业诉求。组织开展了“检察护航民企”检察开放日活动,邀请民营企业家座谈,围绕检察职能帮助解决实际困难。 

  在案件的办理过程中,牢固树立“坚持可捕可不捕的不捕、可诉可不诉的不诉”的司法理念,对涉及非公有企业经营者犯罪,保障非公有制企业正常生产经营。例如,一件涉及2家企业和4名主要负责人的涉嫌假冒注册商标的犯罪案件,该案4名犯罪嫌疑人有自首情节,并获得商标权利人的谅解,积极退赃,有实际的认罪表现,且这2家涉案公司正处于发展的关键时期,也具有较好的发展前景。在办案该案过程中,该院根据案件的相关情况,慎重适用强制措施,对公安机关提请逮捕的2名犯罪嫌疑人不批准逮捕,该案也入选全省检察机关非公企业维权典型案例。 

  据介绍,该院去年以来走访工业园非公有制企业30余家,受理企业诉求20余条,为相关企业解决实际问题10余件。 

[责任编辑:刘蕊]