首页>>检察频道>>检察资讯

佳木斯市郊区:积极调解 为小微企减罚6万多元

时间:2020-05-11 09:46:00作者:何其伟 彭计勇 黄鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网佳木斯5月11日电(通讯员何其伟 彭计勇 黄鑫)“我们一定按期缴纳罚金,及时整改污染问题,抓紧复工复产,杜绝此类现象再次发生,立即向法院提交撤诉申请。”5月6日,经黑龙江省佳木斯市郊区检察院的调解,两家小微企业对一起不服行政处罚诉讼案提请法律撤诉。 

  这是一起涉生态环境引发的的行政处罚案件。2019年9月19日,因佳木斯市郊区某水泥制品厂、某道板砖厂两家企业在项目施工过程中未按规定采取扬尘防治措施,市生态环境局据此分别对两家企业作出罚款人民币8.73万元的行政处罚决定。因对处罚数额不服,两家企业分别向法院提起了行政诉讼。 

  2020年4月中旬,该院第四检察部检察官在走访了解企业复工复产情况时发现该案件线索。 

  “8万多的罚款对于我们小企业真的很困难。”办案检察官深入某道板砖厂了解企业经营状况和诉求后,认真地查阅了本案卷宗,了解到两家涉案企业均属于小微企业,每年可以解决周边剩余劳动力30余人的就业问题。当前正处于疫情复工复产阶段,无法负担这么大数额的行政处罚数额。同时,两企业已按照环保部门的要求采取了有效措施对粉尘污染环节进行了整改。 

  “当前正处于企业复工复产的关键节点,8万多元的罚款对这两个小企业是个很大的负担,势必影响其正常生产经营。”该院党组书记、检察长陈强听了第四检察部的汇报后,要求该部按照行政检察监督职能,力争化解矛盾,协调相关部门,帮助企业解难,支持企业复工复产。 

  综合以上情况,办案检察官积极与佳木斯市检察院第五检察部请示汇报,征求指导意见。佳木斯市检察院第五检察部及时组织办案人员对案件进行论证分析,根据行政处罚法及相关法律法规规定,两家企业已消除违法行为危害后果情形,最终,依法提出从轻或者减轻行政处罚的办案意见。 

  “当前,国家在疫情期间正在大力扶持小微企业复工复产,我们也理解企业的困难。”佳木斯市生态环境局的执法人员也表示,将依据相关规定,对企业的处罚幅度进行适当调整。 

  “我们一定按期缴纳罚金,及时整改污染问题,抓紧复工复产,杜绝此类现象再次发生。”两家企业负责人真诚地表示将立即向法院提交撤诉申请。 

  “对我们这样的小企业,减免了6万多元的罚款,真不是个一个小数目,尤其是疫情当前,感谢检察机关和环保部门的支持,这回终于可以安心的复工复产了,谢谢你们了!”4月21日,经过与市环保部门和两家企业负责人充分沟通后,办案检察官提出减轻行政处罚的调解方案。通过积极调解、充分释法说理下,双方达成和解,每家企业罚款变更为2万元。在该院的调解室,当着检察官和佳木斯市生态环境局执法人员的面,两家企业负责人作为行政诉讼案件的当事人签下了调解协议。 

  疫情发生以来,根据检察机关助力企业复工复产的工作要求,该院将涉民营企业的行政案件纳入化解行政争议重点工作中,为民营企业提供法律服务,排忧解难,化解纠纷,既维护行政管理秩序,又兼顾企业的发展,收到了良好的法律效果和社会效果。据悉,此案也是佳木斯市检察机关办理的首例行政实质性化解案件。 

[责任编辑:郭荣荣]