首页>>检察频道>>检察资讯

齐齐哈尔龙沙区:案后回访主动履责化解民企之难

时间:2020-05-15 13:47:00作者:何其伟 张萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网齐齐哈尔5月15日电(通讯员何其伟 张萍)涉案企业的经营者在缓刑考验期表现如何?疫情之下遇到了哪些困难?职工待遇是否兑现?带着这些疑问和对企业经营状况的各种牵挂,5月13日,黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区检察院党组书记、检察长郝双春一行走进辖区一民营企业实地调研。 

  “调研的这家民营企业经营者是我院2019年12月审查起诉的一起单位行贿案件的当事人。”据郝双春介绍,在案件审查起诉阶段,办案检察官发现被告人虽不是企业的法人代表,却是该企业的实际经营者。经调查发现,涉案企业员工中有一大部分是聋哑人。企业自成立以来,解决了一批残疾人的就业问题,案发前,该企业发展事态良好。在该企业,只有被告人一人懂哑语,平时不仅要负责单位的生产经营,还要负责同聋哑职工进行沟通交流。被告人作为企业的实际经营者,在维护企业经营发展中发挥着举足轻重的作用。 

  针对该企业的特殊情况,从维护民营企业经济健康发展的角度出发,如果对被告人采取拘留或逮捕的强制措施,势必导致该企业的生产经营无法正常进行,甚至可能影响到企业的生存和社会的稳定。 

  检察机关经过综合评价后,依法对被告人采取了取保候审的强制措施。从保障民营经济发展考虑,结合案件性质和事实,决定对其不予采取逮捕羁押的强制措施。在审查起诉阶段,建议法院适用缓刑。 

  2020年3月28日,法院采纳了检察建议,对被告人适用了缓刑。 

  “我们并未案结事了,而是针对疫情的特殊时期,注意跟踪服务,不让企业因发生了案件而影响发展经营。”5月13日,郝双春与第二检察部检察官走进生产车间进行了实地调研,了解企业复工复产经营状况以及疫情防控相关情况。看到经营者能在缓刑考验期内积极协调企业复工复产,解决职工就业问题,郝双春一边鼓励他们合法经营,一边问询是否有需要协调解决的问题,并表示,该院的法律志愿者服务队将随时随地为企业提供点餐式法律服务,助力企业经营。 

  在座谈中了解到,自经营者去年被侦查机关立案调查以来,收货方一直没有结清拖欠该企业的货款。疫情防控以来,企业产品销路受到影响,职工工资发放面临巨大缺口。 

  在得知这一情况后,郝双春当即与相关部门沟通商量,寻求解决之策。在相关部门的积极协调下,当日下午就为该企业结清了全部货款。 

  “检察机关真是帮我这个小企业解决了老大难问题了,职工安心了,企业就不愁发展了。”5月14日,当收到银行汇款的那一刻,该企业经营者第一时间给检察官发来了短信,表示一定带着职工守法经营,珍惜缓刑的机会,好好回报社会。 

  “疫情之下,检察机关既要办好案,又要服好务。特别是对于涉企案件,坚决防止出现‘案子办理,企业垮了’的情况,要针对具体案情把法律效果与社会效果统一起来。”看到企业生产经营一切恢复正常,走访企业前的疑问全部得到圆满答案,郝双春一颗悬着的心终于落下了。她表示,对涉企案件,将以法律志愿者服务队为主体,全程普法,发现隐患性、普遍性问题,及时向相关主管部门提出综合治理类检察建议,达到“办理一案、治理一片”的办案效果,以服务大局的检察担当,把保障民营经济健康发展的各项举措落实落地。 

[责任编辑:郭荣荣]