首页>>检察频道>>检察资讯

陕西神木:检察公益诉讼助力长城文化遗产保护

时间:2020-05-15 15:30:00作者:倪建军 祁振国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网榆林5月15日电(记者倪建军 通讯员祁振国)“长城是现存体量最大、分布最广的宝贵历史文化遗产,神木市检察院开展推进的‘长城文化遗产’保护公益诉讼专项行动,是惠及子孙、功载千秋的大善事!”近日,陕西省神木市人大代表杨霞、政协委员(长城协会成员)李姣怀在受邀共同对神木市境内长城遗址进行公益保护调研时,为神木市检察院点赞。 

  2020年3月,该院邀请部分人大代表、政协委员和长城协会共同参与,谋划开展了推进“长城文化遗产”保护公益诉讼专项行动。该院成立两个勘查小组,对神木市境内长城遗址进行实地摸排、调查并收集相关资料,现在已经摸清神木市境内存有战国秦长城、隋长城、明长城遗址共550处,长约302公里,其中被定为省级文物保护名单有9处,被定为国家级文化保护名单有1处。 

  在实地踏查高家堡镇蔡小沟村一长城墩台时,勘查小组发现这里无人看护管理,周边也未设置界碑和控制地段等保护措施,另外有人为破坏行为,有人将墩台外包城砖塌落下来的墙体,通过工具将完整的城砖剥离,整齐的码在该墩台旁边。 

  该院干警及时将情况上报。该院迅速召集相关部门深入实地,指出文物保护部门、所在镇政府疏于宣传管理,保护监管措施不到位,致使长城遭到人为破坏,损害了国家和社会公共利益。经勘查调查,5月8日,该院对神木市境内五处明长城存在的监管漏洞,依法启动公益诉讼诉前程序,召集市文化和旅游文物广电局等八部门,在神木市人大代表、政协委员、长城协会代表见证和参与下,进行公益诉讼诉前检察建议书公开宣告,对存在监管不到位的部门分别发出诉前检察建议书并公开宣告送达。收到检察建议后,多部门当场回应,立即对存在问题的墩台采取保护措施,研商保护方案。 

  对检察机关公益诉讼诉前发出检察建议书并公开宣告,各级人大代表、政协委员非常赞同和支持。杨霞代表说:“长城气势雄伟,有历史情怀,把长城文化载体保护好并不是一个单位能办成的事,建议出台指导性、操作性强的文件,明确职责,各部门相互配合,把长城保护好。”刘清章委员说:“检察院通过公益诉讼,把长城保护由民间保护上升到政府保护,我们政协委员将通过社会集资与文旅部门共同协作,保护好家乡的长城”。 

  该院检察长张旭东表示,古长城文化遗址的保护和神木经济发展息息相关,如何讲好长城的故事,造福当地百姓,成为未来神木发展方向的新课题。该院将以此为开端,认真履行公益诉讼职责,围绕“长城文化遗产”公益保护专项监督重点,继续加大排查力度,继续跟进监督,发现问题依法及时提出检察建议,督促行政机关依法履职,助力好神木长城文化遗产保护。

[责任编辑:张梦娇]