首页>>检察频道>>检察资讯

湖北宜昌猇亭区:司法救助让这个冬天不太冷

时间:2020-12-04 16:59:00作者:蒋长顺 张海宜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宜昌12月4日电(记者蒋长顺通讯员张海宜)“这次交通事故我的身体受伤严重,还留下残疾,前期手术费已经花去了家里所有积蓄,今年受疫情影响又没有什么收入,想到后续用到钱的地方还很多,一时间感到特别无助。今天,检察院专门为我们召开这场听证会,对我的帮助特别大,让我又看到了生活的希望,打心底地感谢大家。”11月25日,湖北省宜昌市猇亭区检察院就冯某某、崔某某司法救助案召开公开听证会,冯某某在听证会上动情地说。

  听证会邀请了区人大代表、人民监督员、交警部门办案民警等5人担任听证员进行现场听证。

  冯某某、崔某某在听证会上所说的事,都要从今年上半年详细说起。2020年6月9日11时40分,冯某某驾驶电动车途径商业二街与商业二巷交叉路口时,与黄某某驾驶的三轮载货摩托车发生碰撞,致冯某某在事故中严重受伤,并被诊断为右侧肱骨干骨折,在市第一人民医院手术治疗花费3万元整,后续治疗费用还需1万2千元。2020年4月22日18时51分,崔某某同样因两轮摩托车,与王某某驾驶的小型轿车在七里冲路发生碰撞,导致崔某某受伤住院治疗花费17000元。

  在案件审查过程中,该院第三检察部承办检察官发现,冯某某、崔某某均因交通事故导致住院治疗,暂时丧失了劳动能力,致使家庭生活困难,符合国家司法救助情形,遂主动联系并告知其当事人可以申请司法救助。随后,冯某某、崔某某分别向猇亭区检察院提出司法救助申请,承办检察官调查认为应当给予冯某某、崔某某国家司法救助,并提出召开公开听证会。

  听证会上,国家司法救助申请人冯某某、崔某某陈述了申请国家司法救助的事实、理由和依据。承办检察官充分阐述了国家司法救助案件审查认定的事实和拟处理意见,认为冯某某、崔某某符合国家司法救助范围。听证员在充分了解案件的基础上,围绕该案是否符合司法救助、申请人家庭的实际困难、救助金额是否需要倾斜等问题展开评议,并发表各自看法。

  “两个家庭确实存有因交通事故造成的致贫风险,基本生活面临着需要救助的紧迫性,检察机关能够及时发现并对他们进行司法救助,体现了深厚的司法为民情怀,让群众拥有了更多司法获得感,也使司法为民更有深度、更有深情。”猇亭区云池街办福善场村支部书记、主任、区人大代表邓发国说道。

  人民监督员程燕云表示:“刚才听了承办人关于案件简单清晰的陈述。冯某某、崔某某都因交通事故,导致家庭生活存在一定困难。本案救助申请符合人民检察院司法救助的相关规定,我非常赞同区检察院对救助申请人的家庭进行司法救助。”

  “司法救助既传递了司法温情,又能让当事人解决实际困难和问题,检察机关对冯某某、崔某某进行司法救助让我们感受到人性化的关怀。”人民监督员冯金华如是说。

  最终听证员评议组一致认为冯某某、崔某某家符合国家司法救助的条件,并一致赞同区检察院对救助申请人的家庭给予每人8000元司法救助金。

  “感谢检察机关给予我救助,帮助我们度过这段最难的时候,我们全家人都非常的感激,以后一定严格遵守交通法规,做到安全驾驶。”崔某某在公开听证会结束时感激的说道。

  “我们将继续全面推进检察公开听证工作,以‘能公开尽公开、能听证尽听证’为导向,切实将公开听证贯穿检察办案各方面、全过程,实现检务公开全覆盖。”该院副检察长王华表示。

  

[责任编辑:刘蕊]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930