首页>>检察频道>>检察资讯

江西万载:严厉打击涉毒犯罪激扬社会正气

时间:2020-12-29 10:10:00作者:徐秦 谌波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宜春12月29日电(通讯员徐秦 谌波)“被告人张某在出租屋容留多人聚众吸毒,造成恶劣社会影响,其行为已构成容留他人吸毒罪,应依法追究其刑事责任。”近日,江西省万载县检察院依法对一犯罪嫌疑人以涉嫌容留他人吸毒罪提起公诉。

  据悉,该院始终注重加强各部门沟通交流,定期召开联席会议,严把案件的事实关、程序关、证据关、法律适用关,对案件事实清楚、证据确实充分的毒品案件,及时批捕、起诉,并强化跟踪监督,通过立案监督、追诉漏罪、漏犯等形式,努力提高办案效率,提升震慑效应。2019年以来,该院共批捕各类涉毒案件28件39人,提起公诉23件37人,形成了强有力的犯罪震慑。 

  同时,该院加强与公安、法院等部门协作配合,强化提前介入、退回补充侦查等工作,针对毒品犯罪案件中线上联络、线下无接触交付等新形势,引导公安机关第一时间收集、固定、甄别电子证据,确保取证质量;联合公安机关对KTV、酒吧等地开展涉毒专项治理行动,规范娱乐场所合法经营;加强与法院的沟通,通过召开座谈会、研讨会等多种形式,就涉毒案件程序、证据和法律适用等方面开展沟通,按照庭审要求及时补强证据,增强指控效果。 

  此外,该院还强化社区工作职能,探索有效的防毒、戒毒措施,加强对戒毒人员的跟踪帮教和管理,有针对性地开展教育、培训工作,并借助任法治副校长的优势,以校园为主阵地,开展“网课+禁毒宣传”。 

  “毒品犯罪严重扰乱了社会秩序,破坏了社会稳定,严厉打击毒品犯罪是检察机关的重要任务。”该院检察长邓新国表示。下一步,该院将继续完善与公安、法院等通力协作,参与禁毒综合治理,提升禁毒办案质效,保障人民群众身心健康。 

[责任编辑:颜妤函]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930