首页>>检察频道>>检察资讯

黑龙江泰来:以小部分司法救助金撬动大部分执行款履行

时间:2020-12-29 11:03:00作者:孙学江新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网齐齐哈尔12月29日电(通讯员孙学江)推行“三个主动”举措、采取“三个一点儿”办案方式、融入“社会力量”……近年来,黑龙江省泰来县检察院控告申诉部门不断创新检察司法救助工作的方法途径,拓宽司法救助案件范围,从而促进社会和谐稳定。自2019年以来,该院共办理司法救助案件25件,发放司法救助金65万余元。 

  该院对近几年来办理的控告申诉案件进行分析发现,检察机关进行法律监督后,存在不能彻底化解信访矛盾的情况。对此,该院化被动为主动,在办案中推行“主动发现线索、主动告知申请、主动调查核实”三个举措。据悉,2019年以来,办案检察官共向41名初步符合国家司法救助申请条件的信访人告知有权提起司法救助申请,其中35人提出国家司法救助申请。经调查核实,最终有25人符合国家司法救助的标准,已全部给予救助。 

  同时,该院创新“三个一点儿”方式。在办案过程中,检察官分别到申请人和被执行人家中走访,并邀请双方住所地村委会或社区人员参与沟通做思想工作,之后再让申请人与被执行人面对面进行交流,促进双方签订调解协议。最终通过申请人“放弃一点儿利益”,被执行人“履行一点儿义务”,国家“给予一点儿救助”的方式化解案件,不仅解决了申请人的实际困难,还达到了案结事了、息诉罢访的目的。如:李某某1岁时其父母分手,十余年来,李某某一直跟随母亲生活,其母亲无住房、无工作,紧靠打零工维持生计。李某某因生活困难提起民事诉讼向其父亲索要抚养费,经法院调解后,双方达成调解协议,由李某某父亲支付生活费及案件受理费共计68425元,但李某某父亲因经济困难并未履行给付义务。因此案,李某某母亲多次到法院、信访局等部门上访。2020年11月10日,李某某母亲来到该院申请民事执行检察监督,办案检察官主动告知李某某母亲可以为李某某申请司法救助后,又带案下访到双方家中反复与双方沟通,最终李某某放弃了68425元,李某某父亲借钱履行了25000元,同时检察机关为李某某申请了25000元救助金,最终圆满的办结了该案件。2019年以来,该院通过“三个一点儿”方式办理国家司法救助案件11件,最终11名申请人全部息诉罢访并对检察机关的办案模式给予肯定。 

  此外,针对以往司法救助不能完全解决生活特别困难的被救助者需求的情况,在征得救助申请人同意的情况下,办案检察官积极呼吁、借助社会力量,让国家司法救助与社会救助形成合力,让申请人从经济上和心理上感受到更大的温暖。如:刘某某因交通事故致其肢体一级残疾,生活完全不能自理,为治疗花费30余万元,欠下大笔外债。被执行人宗某某因家庭贫困、事故也致其女儿患病等原因,无赔付能力。办案检察官为刘某某办理国家司法救助的同时,在征得其同意后还积极依托网络将刘某某的遭遇传播出去,希望借助社会力量给予刘某某提供一些帮助。泰来县爱心公益协会秘书长牛红亮系该案听证会的听证员,在其提议下,泰来县爱心公益协会向刘某某捐献了一张电动护理床和一个轮椅,不但解决了刘某某自己无法起身的问题,更是给刘某某和整个家庭的生活都带来了极大的方便。2020年,该院借助社会力量办理国家司法救助案件4件,均取得了良好的社会效果。 

  该院在办理控告申诉信访案件过程中,主动发现国家司法救助线索,对符合司法救助条件的信访人及时给予救助,充分发挥司法救助效能,做到应救尽救,并以小部分国家司法救助金撬动大部分执行款履行的做法,不但及时解决了困难申请人的实际困难,也维护了社会的和谐稳定,充分体现了检察机关司法为民的温暖情怀。?? 

  

[责任编辑:张梦娇]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930